Главная  /  Новости  /  Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на октябрь
17 октября 2017, вторник, 23:49

Новости

27 сентября 2017 Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на октябрь

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на октябрь

Осенний месяц в этом году обещает стать поистине космическим: 4 октября исполнится 60 лет со дня запуска в космос первого искусственного спутника Земли, 7 октября – 58 лет фотографии обратной стороны Луны, сделанной впервые в мире советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3», а 18 октября будет 50 лет, как летательный аппарат «Венера 4» совершил успешную посадку на поверхность планеты.

В октябре жителей Земли ждут два «звездопада» - максимум метеорного потока Дракониды придется на 8 октября. Однако наблюдению падающих звезд может помешать полная Луна. А вот условия для наблюдения метеоров Орионид 21 октября будут более благоприятны.

5 и 6 октября на утреннем предрассветном небе (4-20 - 6-20 мск) произойдет сближение Венеры и Марса, что представит собой красивое астрономическое зрелище. Луна в октябре будет видна с 1-го по 11-е октября – ночью, 12-13 октября – после полуночи, 14-18 – утром, а 22-31 – вечером. Полнолуние придется на 5 октября, а новолуние на 19 октября.

17 октября комета C/2017 O1 (ASASSN) может достигнуть блеска +8 звездной величины и наблюдаться в телескоп в Северном полушарии.

Из созвездий вблизи зенита находится созвездие Кассиопеи, напоминающее букву «W». Ниже, к северо-западу от него – созвездие Цефея. К югу от Кассиопеи, высоко над горизонтом видно созвездие Андромеды, под которым расположилось созвездие Кита, а правее (западнее) Пегас. Большая Медведица поднимается над северной стороной горизонта к востоку, а Малая Медведица располагается над ней. «Летне-осенний треугольник» склоняется к западу, но еще хорошо заметен. Правее Лиры заходит Геркулес, а над ним Голова Дракона. На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец, еще выше – Персей. Слева от Персея – созвездие Возничего. На востоке высоко поднялось созвездие Близнецов, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие с яркой желтоватой звездой Проционом.

Фото: planetarium-moscow.ru