Главная  /   Новости  /   Жители столицы за 3,5 месяца забрали из библиотек около 250 тыс. списанных книг
21 мая 2022, суббота, 12:05

Новости

15 сентября 2017 Жители столицы за 3,5 месяца забрали из библиотек около 250 тыс. списанных книг

Жители столицы за 3,5 месяца забрали из библиотек около 250 тыс. списанных книг

Почти 248 тысяч изданий, которые не были востребованы в московских библиотеках, за 3,5 месяца нашли новых владельцев благодаря проекту «Списанные книги». Самыми популярными оказались собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и Ивана Тургенева. Об этом 15 сентября сообщил официальный портал Правительства Москвы.
«Мы рады, что проект оказался так востребован среди москвичей. Департаменту культуры и московским библиотекам удалось изменить подход к списанию книг в библиотеках, это позволило спасти от уничтожения сотни тысяч экземпляров изданий, которым подарен шанс на новое прочтение. Теперь наша задача - продолжать реализацию проекта, учитывая пожелания москвичей и улучшая сервис для удобства пользователей», - приводятся в сообщении слова руководителя Московской дирекции по развитию культурных центров Марии Рогачевой.
Ревизию своих фондов библиотеки проводят примерно два три - раза в год. Специалисты оценивают, какие книги нуждаются в замене, и тогда их списывают, чтобы закупить новые. Списанные издания - это или ветхие или повторяющиеся тома, или книги с дефектами.
«Чтобы получить книгу с помощью электронного сервиса, следует зарегистрироваться на портале списанные-книги.рф, а затем выбрать не более десяти изданий в день. Через некоторое время пользователю приходит уведомление о готовности заказа в личный кабинет или по электронной почте. Забрать забронированные издания нужно в течение трех дней», - отмечается в материале.
Впервые москвичам раздавали списанные издания в рамках прошлогодней акции «Библионочь». Тогда 3,5 тысячи читателей бесплатно получили 17,5 тысяч книг и периодических изданий.

фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко