Власти города и РПЦ заключили соглашение о сотрудничестве в целях духовного просвещения школьников

Столичная мэрия и Русская Православная Церковь (РПЦ) заключили соглашение о сотрудничестве в целях духовно-нравственного просвещения школьников. Об этом 11 мая сообщила газета «Известия».
С помощью церкви власти намерены, в частности, заниматься профилактикой экстремизма и ксенофобии среди детей и подростков, а также совместно проводить экспертизу учебных материалов.
Для того, чтобы это соглашение начало работать, будет создана рабочая группа из представителей РПЦ и Департамента образования. Как пояснил представитель Департамента образования Александр Гаврилов, документ носит «рамочный характер», а рабочая группа пока только формируется.
Однако основные задачи, которые предстоит решить властям и представителям московского духовенства, уже обозначены. В частности, в документе говорится об «обеспечении прав граждан на свободное и добровольное приобщение детей к ценностям и традициям православной культуры» в образовательных учреждениях, о создании условий для изучения основ православия и вклада в историю и культуру выдающихся деятелей РПЦ. В соглашении говорится и о том, что необходимо проводить совместную экспертизу учебных материалов для курсов православной культуры.
Планируется также организовать отдельные координационные советы по вопросам воспитания, духовно-нравственного просвещения детей и профилактики среди молодежи экстремизма, ксенофобии и различных социальных отклонений (наркомании, алкоголизма, половой распущенности и т.д.). А для педагогов, в том числе на базе религиозных организаций РПЦ, будут проводиться конференции и семинары.
Отдельно авторы говорят о том, что нужно «интегрировать негосударственные православные общеобразовательные учреждения» в столичную систему образования и помогать в развитии их дальнейшего взаимодействия.