Главная  /  Новости  /  До конца года в Московском метрополитене установят новое программное обеспечение...
11 декабря 2017, понедельник, 10:17

Новости

11 августа 2017 До конца года в Московском метрополитене установят новое программное обеспечение «Тренажер поездного диспетчера»

До конца года в Московском метрополитене установят новое программное обеспечение «Тренажер поездного диспетчера»

Программное обеспечение автоматизированной системы «Тренажер поездного диспетчера», специально разработанной для ГУП «Московский метрополитен», будет установлено до конца 2017 года. Новый тренажер будет установлен в Службе движения Московского метрополитена, которая выполняет задачи по организации перевозок пассажиров, работе станций, а также является координационным центром в работе всех служб столичного метро.

Новое программное обеспечение отвечает современным требованиям постоянно развивающихся технологий. Тренажер абсолютно идентичен рабочему месту поездного диспетчера со всем комплектом оборудования и его функциональностью. Также он в точности повторяет используемый в реальности интерфейс. Программное обеспечение тренажера разработано для диспетчеров разных уровней и направлено на развитие внимания, логического мышления, памяти, ответственности, управленческих навыков в принятии решений.

Тренажер поездного диспетчера моделирует реальные события и предназначен для отработки у сотрудников диспетчерского участка устойчивых навыков при различных штатных и внештатных ситуациях на линии. При разработке программного обеспечения, особое внимание уделили именно внештатным ситуациям, которые могут складываться на линии, таким как задымление в тоннеле, увеличение пассажиропотока, извлечение постороннего предмета с пути, неисправность оборудования и подвижного состава, столкновение поездов, падение человека на путь станций, сход состава. При этом все действия обучаемых сотрудников фиксируются для последующего разбора и выработке рекомендаций по осуществляемым действиям в конкретных ситуациях.

Данное программное обеспечение позволяет сотрудникам отработать стандартные и нестандартные ситуации на линии, как в дневное время, так и в ночное, когда необходимо организовать работу ремонтных бригад и движение хозяйственных поездов. Именно поэтому профессиональной подготовке диспетчерских кадров на метрополитене уделяется большое внимание.

Фото: РИА Новости/Эмин Джафаров