Главная  /  Новости  /  В 2012 году будет совершено 800 междугородных речных круизов
22 сентября 2017, пятница, 11:01

Новости

25 апреля 2012 В 2012 году будет совершено 800 междугородных речных круизов

В 2012 году будет совершено 800 междугородных речных круизов

20 апреля в столице в 79-й раз открылась пассажирская навигация. Московский речной флот состоит из 165 судов, 40 из которых прогулочные. Парк находится в хорошем состоянии, хотя его основу и составляют плавсредства советского времени. Об этом 25 апреля сообщила газета «Аргументы и Факты».

По словам Сергея Шпилько, руководителя Комитета по туризму, в 2012 году будет совершено 800 междугородных речных круизов, речники рассчитывают на 180 тысяч пассажиров. Несмотря на подорожание дизельного топлива, цену путевок обещают не поднимать. В среднем путешествие на речном лайнере в С.-Петербург, Нижний Новгород или Самару обойдется в 5 тысяч рублей с человека в день. По данным туроператоров, продажи речных круизов уже превышают показатели 2011 года на 20%.

«Речные прогулки - одно из самых динамично развивающихся туристических направлений. Водный транспорт за год перевозит порядка 2 млн пассажиров. При этом теплоходами как транспортом пользуется лишь 10%», - отметил Сергей Шпилько.

Эту ситуацию городские власти попробуют исправить: появится первый пассажирский «речной автобус», который пройдет по маршруту от Печатников до Китай-города. Выполнять рейсы будет судно «Тверца», построенное в Твери, оно рассчитано на 34 пассажира, может развивать скорость до 40 км в час и оборачиваться за 1,5 часа. Цена поездки не превысит 50 руб. Пока маршрут экспериментальный, от его эффективности будет зависеть развитие «делового» направления водного транспорта.

В качестве эксперимента сейчас продумывается и еще один маршрут - от Лыткарина до Марьина, по которому могло бы ходить судно на воздушной подушке. Плюсом такой конструкции является то, что она не зависит от сезона и может эксплуатироваться зимой. Вадим Ермилин, представитель Департамента транспорта Москвы, считает, что речной пассажирский транспорт может быть востребован при скорости на уровне метро и цене на билет не выше 50 рублей.