Главная  /  Новости  /  Первый звездопад в этом году можно будет увидеть 27 июня
19 августа 2017, суббота, 03:02

Новости

26 июня 2017 Первый звездопад в этом году можно будет увидеть 27 июня

Первый звездопад в этом году можно будет увидеть 27 июня

Во вторник 27 июня в 23:00 по московскому времени достигнет своего максимума первый летний звездопад – метеорный поток Июньские Боотиды. Об этом сообщила пресс-служба Московского Планетария. Впрочем, загадать желания на падающую звезду в этот раз удастся лишь самым терпеливым и наблюдательным – по прогнозам Международной метеорной организации ожидается лишь 1-2 метеора в час.

Астрономы Московского Планетария поясняют, что Июньские Боотиды являются одним из слабых метеорных потоков. В прошлом столетии он показывал большую активность, порой проливаясь настоящим звездным дождем до 100 метеоров в час. Но в последние десятилетия его активность существенно снизилась.

Июньские Боотиды наблюдаются ежегодно с 22 июня по 2 июля, показывая свой максимум 27 июня. Своим появлением Июньские Боотиды обязаны короткопериодической комете кометы 7P/Понса-Виннеке. Земля в этот период проходит вблизи орбиты кометы, и мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности нашей планеты, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

В Московском Планетарии рассказали, что наблюдения Июньских Боотид выпадают на самые короткие ночи в году. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. И хотя Луна, пройдя фазу новолуния 24 июня, не помешает наблюдениям метеоров, уйдя за горизонт сразу после захода Солнца, прогнозы наблюдения метеоров в 2017 году самые печальные – 1-2 метеора в час в пик активности 27 июня 2017 года.

Радиант Июньских Боотид – то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, «вылетают» метеоры находится в созвездии Волопаса над юго-западной частью горизонта. Так что если запастись терпением и найти удачное место для наблюдений – вполне можно поймать удачу вместе с падающей звездой.