Главная  /   Новости  /   Собянин учредил гранты поликлиникам за работу по раннему выявлению онкологии
21 октября 2021, четверг, 21:14

Новости

07 июня 2017 Собянин учредил гранты поликлиникам за работу по раннему выявлению онкологии

Собянин учредил гранты поликлиникам за работу по раннему выявлению онкологии

По результатам заседания Президиума столичного Правительства мэр Москвы Сергей Собянин учредил гранты поликлиникам за работу, направленную на раннее выявление онкологических заболеваний.
«Тема очень важная. Онкозаболевания, количество людей, которые подвержены проблемам, увеличиваются с каждым годом. И, конечно, очень важно настроить всю поликлиническую сеть на раннее выявление таких заболеваний», - заявил Сергей Собянин.
В свою очередь руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун заявил, что гранты будут предоставляться за лучшие результаты в диагностике рака. В соответствии с утвержденным в ходе заседания положением, гранты будут присуждаться два раза в год тем поликлиникам, которые работают в системе обязательного медстрахования и осуществляют отличную диагностику онкологических заболеваний.
По его словам, предполагаемый грант включает в себя 30 позиций. 
Он отметил. что в конце полугодия будут определяться пять поликлиник, которые продемонстрируют наибольшую эффективность в диагностировании онкологии по шести направлениям: рак молочной железы (80 тыс. рублей), легкого (95 тыс. рублей), желудка (35 тыс. рублей), кишечника (110 тыс. руб.), предстательной железы (по 115 тыс. руб. за каждый выявленный случай) и шейки матки (30 тыс. рублей).
Полученные средства грантов поликлиники могут направить на увеличение зарплат врачей и другого медперсонала.
Глава столичного Департамента здравоохранения также подчеркнул, что за последние пять лет медицинская отрасль получила необходимое материально-техническое обеспечение, позволяющее выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.
«Методы лечения заболеваний тоже серьезно укрепились за последнее время. Например, финансирование льготного лекарственного обеспечения онкологических больных увеличилось за последние пять лет более чем в два раза», - добавил Алексей Хрипун.
Как отмечается в материалах пресс – службы, все случаи выявления рака на ранних стадиях должны заноситься в городскую автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр». Выделение грантов направлено на создание дополнительных стимулов для врачей поликлиник. Предполагается, что подобная мера поспособствует более частому диагностированию онкологических заболеваний на ранних стадиях.

фото: РИА Новости/Евгений Самарин