Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

фото: РИА Новости/Максим Блинов
Новая программа сноса ветхого жилья в Москве отвечает требованиям жителей столицы и проработана лучше, чем первая такая программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет. Об этом 6 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации.
«В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их», - сказал Сергей Собянин.
Кроме того, по его словам, условия первой программы сноса не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это.
Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.
«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации», - сказал Сергей Собянин.
Он также напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан.
«Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», - пояснил мэр города.
Последние обновления:
- Врач Попова: Укус осы в рот или горло может привести к удушью
- Количество пользователей чат-бота «Самострой.net» увеличилось в 1,4 раза
- Набор на строительные специальности расширили в столичных колледжах в этом году
- Москвичи смогут побывать в виртуальном макете инновационного лифта на выставке «Та самая Москва»
- Горожанам рассказали, как меняется география столичного туризма