Главная  /  Новости  /  Ситуация с ВИЧ в Москве под полным контролем
23 июня 2017, пятница, 11:36

Новости

17 мая 2017 Ситуация с ВИЧ в Москве под полным контролем

Ситуация с ВИЧ в Москве под полным контролем

Москвичи не боятся сдавать анализы на ВИЧ: только в прошлом году 4,5 млн горожан прошли обследования на вирус. Такие цифры прозвучали сегодня на открытой дискуссии Общественной палаты Москвы «Культура здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции». Разговор состоялся в рамках VIII Московского гражданского форума. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

К обсуждению были приглашены не только медики. Большая часть приглашенных – представители СО НКО. Именно они, по мнению врачей, являются той силой, которая смогла остановить рост заболеваемости, информируя о ней жителей столицы.

В последние годы стали единичными случаи выявления ВИЧ/СПИД среди подростков. «Молодежь не болеет! И в этом заслуга НКО, которые ведут огромную разъяснительную работу. Без их помощи мы не смогли бы добиться таких результатов. Общественники и волонтеры – очень нужные помощники», – уверен руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Социальные акции, адресная работа с подростками и напоминание о том, как важно заботиться о своем здоровье, – все это общественники делают вместе с медиками. Врачи, в свою очередь, говорят о необходимость продолжать такую совместную работу. Только в Москве, по официальным данным, зарегистрировано более 80 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом.

«Я уверена, что сотрудничество «Мосволонтера» с Департаментом здравоохранения в рамках культуры здорового образа жизни и профилактики ВИЧ инфекции необходимо расширять. Второй год мы принимаем участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Уверена, что мы можем сотрудничать гораздо эффективнее не только в рамках разовой акции, но и системно в течение всего года», – заявила директор Ресурсного Центра«Мосволонтер»Ирина Швец.

Важна профилактика – уверены абсолютно все участник дискуссии. Рассказывая о болезни максимально широко, мы помогаем тем, кто, к сожалению, уже болен. Социальная открытость позволяет людям, которые узнали о своем положительном статусе, не прятаться и замыкаться в себе, а получать адекватное лечение.

«Сейчас созданы все условия, чтобы пациенты с ВИЧ жили. И жили долго. Наша задача – выявить людей, которые только узнали о своем заболевании, и мотивировать их на регулярный осмотр и лечение», – рассказывает исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Игорь Пчелин.