Главная  /  Новости  /  В рамках программы «Развитие городской среды» в Москве благоустроят 8 парков
23 мая 2017, вторник, 23:13

Новости

16 мая 2017 В рамках программы «Развитие городской среды» в Москве благоустроят 8 парков

В рамках программы «Развитие городской среды» в Москве благоустроят 8 парков

В Москве начнется благоустройство восьми крупных городских парков. Среди них зона отдыха «Мещерское» в районе Солнцево, парк «Терлецкая дубрава» в районе Ивановское, территории Братеевской и Строгинской пойм Москвы-реки, парк усадьбы Грачевка в Ховрине, а также парк «ЗИЛ». Кроме того, благоустройство ждет главную площадь Зеленограда — площадь Юности, а также зеленую зону, расположенную в Академическом районе ЮЗАО вблизи Эндокринологического научного центра. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Там предстоит высадить деревья и кустарники, разбить клумбы и цветники, засеять газоны многолетними травами. Во всех парках обновят тропиночно-дорожную сеть. Появятся новые дорожки из гравия, тропинки, прогулочные зоны, вымощенные плиткой. Чтобы отдых был комфортным, в зеленых зонах поставят лавочки и беседки.

Для активного досуга в этих парках организуют спортплощадки, откроют пункты проката инвентаря. Например, в «Терлецкой дубраве» появится площадка с песком для игры в пляжный волейбол, теннисный корт, благоустроенный пляж, а также лодочная станция. Своя лодочная станция и пляж с лежаками будут и в зоне отдыха «Мещерское». Для прогулок вдоль Мещерских прудов обустроят деревянную набережную.

В Братеевской и Строгинской поймах для пеших прогулок по лесу проложат экотропы.

Для безопасности и удобства горожан в парках и зеленых зонах обновят систему освещения, создадут современные пункты охраны.

Новый парк площадью 16 гектаров создадут на юго-западе Москвы рядом с Эндокринологическим научным центром в Академическом районе. Сейчас там неблагоустроенная территория, а будет зона отдыха со спортивными и детскими площадками, лавочками и цветниками.

Парк «ЗИЛ» площадью 10 гектаров — единственная из зеленых зон, которая появится на месте промышленного предприятия. Проект благоустройства парка разработан за счет инвестора нью-йоркским архитектурным бюро под руководством урбаниста Джерри Ван Эйка. Проект был безвозмездно передан городу для дальнейшей реализации.

В основу концепции парка заложена идея паблик-арта — искусства в городском пространстве. Центральным элементом станет пергола — увитая зеленью терраса длиной полтора километра. Она обогнет весь парк, в котором расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь, такое архитектурное решение — отсылка к прошлому, когда на этой территории был завод имени Лихачева.

Также в парке будет устроен пруд, внешне похожий на маленькую извилистую речку. Вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

Все восемь зеленых зон приведут в порядок в рамках московской программы «Развитие городской среды». Конкурсы по выбору компаний, которые проведут работы, уже объявлены. Заказчиком выступает столичный Департамент капитального ремонта.

Предложения по преобразованию большинства зеленых зон были изучены москвичами в проекте «Активный гражданин». Горожане высказали мнение о том, какие именно элементы благоустройства хотят видеть в парках. Их пожелания были учтены городскими властями.

Столичные парки пользуются огромной популярностью у москвичей. И их посещаемость растет быстрее после благоустройства. Так, после преобразований на ВДНХ посещаемость парка выросла в 10 раз — до 25 миллионов человек в год.

Фото: РИА Новости/Денис Гришкин