В Москве около 6 тысяч человек вышли на народные сходы за закон о реновации

фото: РИА Новости/Владимир Песня
За последние два в Москве состоялось 64 стихийные народных схода жильцов старых пятиэтажек. По предварительным данным, в них приняло участие около шести тысяч человек. Об этом 5 мая сообщило Агентство городских «Москва». Люди не обнаружив себя в списках программы реновации, решились выйти на улицу, чтобы потребовать от властей исправление ошибок. Также жители потребовали скорейшего принятия закона о реновации, и включение их дома в программу.
Большинство из тех, кто пришел на импровизированную акцию протеста, уверены, что их дом тоже должен попасть в список программы, так как, условия жизни в нем совершенно не соответствуют современным стандартам комфорта. Жители Измайлово, Тушино, Зюзино, Скольников, Таганского и Южнопортового района, а также многих других намерены, если понадобится, акциями протеста добиваться расширения программы реновации. Главный аргумент везде один – в этих домах просто невозможно жить. Об этом говорят, практически, все кто пришел на народные сходы.
Острее всего ситуация была около префектуры ЦАО. «У нас коридорная система, 30 комнат на одну кухню, по пять комнат на каждый туалет. В каждой комнате проживает по пять-шесть человек. Там уже с внуками люди живут, им расселение обещали уже лет 20 назад, потом 10 лет назад, и никак все расселить не могут. У нас там везде грибок, у детей приобретенные аллергические заболевания. У нас ползают крысы, тараканы, клопы, коридоры покрыты панелями из ацэида – он абсолютно ядовитый, особенно в жару. Мы были в предварительных списках, а потом обнаружили, что нас из списков убрали», - возмущается москвичка Любовь Ершова, проживающая в Басманном районе.
Жители шести домов в районах Басманный и Замоскворечье в ходе митинга около префектуры Центрального административного округа призвали власти Москвы добавить их здания в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«У нас трехэтажный дом по адресу Аптекарский пер., 8, Басманный район. В этом году его включили в программу капремонта, начали делать капремонт, попробовали поменять трубы в туалете, у них ничего не получилось, потому что нужно было сносить перекрытия. Потом стали делать крышу, и по дому пошли трещины. Дому в этом году 100 лет. Соответственно, сейчас вибрация ужасная, и он может сложиться как карточный домик. Горячей воды у нас нет, счетчиков у нас нет, свет от соседнего дома. Раньше был газ, газ обрезали. И расселить нас не сложно - всего шесть квартир в трехэтажном доме, нам обещали, что реновация мимо нас не пройдет», - сказала жительница дома Людмила Михачева.
Жительница здания в Госпитальном пер., 4А, стр.3. (Басманный район), Мария Семченкова вместе с соседями также сообщила о своем доме журналистам.
«Наш дом 1932 г. постройки. Всего в этом большом доме находится 36 квартир. Уже второй год у нас нет газа. И говорят, что нам его никогда больше не подключат. У нас 10 лет не работает лифт, а на шестой этаж подниматься людям очень тяжело. Дом просто валится, деревянные перекрытия, проводка с 1932 г., мы можем в любое время вспыхнуть, в закрытых крыльях здания живут бомжи. И нас не подключили к программе реновации», - пояснила Мария Семченкова.
Направить заявку в правительство Москвы о присоединении к программе реновации хотят и жители района Зюзино. Улица Болотниковская здесь стала площадкой для диалога между местными жителями и представителями муниципальной власти города, где обсуждались вопросы реновации. Почти двести жителей двух соседних домов провели собрание по вопросам реновации. Из толпы присутствующих был отчетливо слышен лозунг: - «Снесите наш дом! Снесите наш дом!».
Накалились страсти и в Тимирязевском районе, где жители также выступили за внесение их пятиэтажек в программу реновации
«Сколько бы ремонт ни делали, все равно через полгода опять все рушится и валится. Дома старые, они не подлежат даже капитальному ремонту. Уже пошли трещины по наружным стенам, образовываются свищи между стенами. Постоянно заливает подвалы, из-за сырости разрастается грибок. Канализация проведена между двумя квартирами, из-за чего возникают постоянные засоры», - рассказывает Ольга Верясова, старшая по дому номер 3 на улице Астрадамской.
Обида на власти, что их дом не включен в программу звучит, практически на каждой встречи. Люди были уверены, что раз их дом старый, он попадет в программу, но как оказалось в списках нашли себя далеко не все. Сейчас активисты из районов связываются между собой и готовят масштабную акцию в парке Сокольники, которая должна пройти сегодня вечером. По сути, москвичи обозначили свою позицию – программу надо расширять. Теперь ответный ход за властями.
Последние обновления:
- Фонд моды проводит пятую Московскую неделю моды и третий международный форум BRICS+ Fashion Summit
- Сезон кукурузы начался на московских ярмарках
- Артефакты XIII века впервые покажут на выставке «Историческая Москва в находках археологов» в «Зарядье»
- Участники программы «Миллион призов» помогают пострадавшим от чрезвычайных ситуаций
- Порядка 290 незаконных зданий и строений демонтировали за первое полугодие в СЗАО