14 апреля 2012 года с российской дрейфующей станции "Барнео" к Северному полюсу отправится команда юбилейной V российской молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!"

Школьники и студенты из Москвы, Казани, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Воронежа, Мончегорска и якутского села Намы, ведомые Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным, пройдут на лыжах \"последний градус\" до Северного полюса – 110 км по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Семь юных полярников были выбраны из почти пятидесяти юношей и девушек, представлявших 18 регионов России.
Чтобы преодолеть на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам команде понадобится шесть суток. Над точкой Северного полюса будут подняты флаги России и российских регионов, жители которых участвовали в экспедиции.
Ставшая уже традиционной экспедиция \"На лыжах – к Северному полюсу!\" проводится Клубом \"Приключение\" совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики России.
Идея молодежного путешествия к Северному полюсу принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смолину.
Конкурсный отбор для участия в новом путешествии был объявлен в декабре 2012 года. Школьникам в возрасте от 16 до 18 лет (в том числе воспитанникам детских домов и коррекционных школ) предлагалось ответить на вопросы анкеты. Обязательным условием было участие во всероссийских массовых соревнованиях \"Лыжня России - 2012\" или других массовых лыжных соревнованиях, а также наличие опыта туристских походов.
В столице дополнительным этапом отбора стали соревнования на Кубок мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ Москвы, проведенные ГОУ Центр дополнительного образования детей \"Лаборатория путешествий\".
В Москву были приглашены 43 кандидата, которые с 24 февраля по 9 марта 2012 года прошли учебно-тренировочные сборы детском оздоровительном лагере \"Большое Приключение\" в Карелии. По результатам сборов и была сформирована команда из 7 юношей и девушек.
- Выставка к юбилею «Орленка» откроется в Музее Победы
- Москвичам напомнят о необходимости оформления прав на использование городской земли
- Физики предложили квантово-механический способ расчета влияния лазера на газ
- Горожанам рассказали, как муравьи помогают сохранять биоразнообразие столицы
- Минцифры России намерено усилить защиту пользователей маркетплейсов