Главная  /  Новости  /  На ключевых торговых улицах Москвы стало меньше пустых объектов
24 октября 2017, вторник, 03:10

Новости

07 апреля 2017 На ключевых торговых улицах Москвы стало меньше пустых объектов

На ключевых торговых улицах Москвы стало меньше пустых объектов

Основные торговые улицы Москвы, такие как, например, Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Маросейка, Покровка, Петровка, Большая Дмитровка, Мясницкая и Никольская, восстановились после кризиса и реконструкции. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство коммерческой недвижимости CBRE.

По данным консультантов компании, доля вакантных площадей в главных торговых коридорах столицы по итогам января—марта этого года в среднем снизилась до 5,2%, в то время как в течение 2016 года этот показатель был на уровне 6,3%.

Проведенные исследования показали, что вакансия росла в основном из-за кризиса: ритейлеры умерили планы по развитию сетей, не открывали новые магазины и закрывали действующие объекты, которые недотягивали по показателям эффективности. На торговых улицах в центре Москвы сети предпочитали размещать флагманские магазины, которые не обязательно приносили хорошую выручку. Траффик покупателей в середине прошлого года упал еще и из-за ремонта улиц, большинство из которых были закрыты для прохода.

Минимальное докризисное значение было зафиксировано по итогам третьего квартала 2014 года — тогда на торговых улицах были свободными 2,88% площадей. Сейчас на большинстве улиц уровень вакансии снижается. Так, отмечают в CBRE, на Пятницкой улице из 4,7 тыс. кв. м (по состоянию на середину прошлого года) сейчас свободна 1 тыс. кв. м. Труднее всего найти свободное помещение на Покровке, где вакансия сократилась с 1,3 тыс. до 400 кв. м, и Кузнецком Мосту, где уровень свободных площадей в объектах стрит-ритейла сократился с 2,5 тыс. до 400 кв. м. Сейчас на Кузнецком Мосту пустует всего 2% площадей. В Столешниковом переулке предложений под аренду нет.

По данным заместителя руководителя отдела стрит-ритейла JLL в Москве Натальи Озерной, на Новом Арбате к прошлой осени доля пустующих помещений снизилась вдвое — с 18% до 9%, а к концу года упала до 7%.