Информационный Центр Правительства Москвы
27 апреля 2025, воскресенье, 10:01
Новости

Монеты XVIII века и свинцовые пули обнаружили столичные археологи в районе Бульварного кольца

Монеты XVIII века и свинцовые пули обнаружили столичные археологи в районе Бульварного кольца
фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Подготовительные работы к благоустройству по программе «Моя улица» помогли столичным археологам найти десятки личных предметов москвичей, а также остатки сооружений городской инфраструктуры. Их возраст насчитывает от 100 до 500 лет. Об этом 4 апреля сообщил официальный портал Правительства Москвы.
«Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений – дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарными, мелкими бытовыми предметами», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
На Страстном бульваре были найдены остатки бревенчатой мостовой XVIII века. Это продольные балки или лаги, которые укладывали в основание деревянного мощения. На Петровском бульваре был найден клад XVIII века из 12 медных монет. Археологи отмечают, что клад похож на тот, что в прошлом году обнаружили в Вознесенском пер. Монеты были в кошельке или мешке, который не сохранился.
«Скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I», - пояснили в Мосгорнаследии.
Кроме того, на Покровском бульваре археологи обнаружили фрагменты двух каменных надгробий, которым почти 500 лет. Примечательно, что это две белые плиты XVI века без каких-либо указаний на то, кто был похоронен под ними. Лишь на одной из плит прорезан рисунок: предположительно, крест на горе Голгофа. «Это не значит, что эти плиты были без каких-либо обозначений. Возможно, надписи были нанесены краской и просто стерлись от времени. Надгробие с надписями, сделанными краской мы уже находили при работах в Церкви Михаила и Федора Черниговских в Черниговском пер.», - добавил А.Емельянов.
Из элементов исторической городской инфраструктуры были найдены кирпичные коллекторы XVIII века на Гоголевском бульваре, части бревенчатой дренажной системы XVII-XVIII веков на Никитском бульваре. Археологи также нашли булыжную мостовую начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени на Чистопрудном бульваре.
В ходе археологического мониторинга на бульварах обнаружили множество мелких бытовых предметов, остатков посуды, обуви и одежды. Это то, чем горожане пользовались в повседневной жизни несколько столетий назад.
Также были найдены металлические пуговицы, обувные подковки и фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули и нательные кресты, печные изразцы, а также фрагменты керамической, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды. Большую часть предметов относят к XVI-XIX векам.
По словам Алексея Емельянова, за археологический сезон в Москве находят порядка 5-6 тысяч артефактов и крупных археологических объектов. Глава департамента культурного наследия убежден, что начавшийся сезон работ даст еще больше находок.
Последние обновления: