Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

фото: mos.ru
«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать», - отметил мэр.
При этом основная часть реставрационных работ ведется за счет инвесторов, уточнил он. Согласно материалам пресс-службы мэра, в 2016 г. таким образом было отреставрировано 53% памятников.
«Большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - добавил мэр.
Сергей Собянин подчеркнул, что Москва не уступает по объему реставрационных работ таким городам, как Рим и Лондон.
В 2017 г. проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов - 431 объект.
Жилой дом Н. Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах.
В основе жилого дома Н Баулина - каменные палаты XVIII века. В начале 2012 г. ООО «Ирбис», выигравшая торги, начала реставрационные работы в особняке. В ходе их проведения в жилом доме Н. Баулина были построены новые стены взамен обрушенных, был восстановлен фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.
Последние обновления:
- Московские школьники стали лучшими на Международной олимпиаде по лингвистике
- Метро Москвы дарит подарки за прохождение опроса
- Собянин: Строительство детского сада в Очаково-Матвеевском завершится в 2026
- Трек «Человек+» на «Архипелаге-2025» задаст вектор развития биотехнологий
- Фестиваль вьетнамской культуры начался в Москве 25 июля