Главная  /  Новости  /  По итогам 2016 года инвестиции в основной капитал Москвы составили 1 трлн 703 мл...
24 июня 2017, суббота, 20:22

Новости

17 марта 2017 По итогам 2016 года инвестиции в основной капитал Москвы составили 1 трлн 703 млрд рублей

По итогам 2016 года инвестиции в основной капитал Москвы составили 1 трлн 703 млрд рублей

Во Франции проходит ежегодная выставка «MIPIM Канны 2017». На выставке представлен инвестиционный потенциал Москвы, проекты реновации промышленных зон, благоустройства городских набережных.

В работе выставки «MIPIM Канны 2017» приняла участие делегация Правительства Москвы. Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Москве. В частности, на сессии «Мегарегионы, меняющие карту мира», он отметил такие преимущества российской столицы как емкость внутреннего рынка, рост потребительских расходов и объем инвестиций в основной капитал.

«Московская экономика – одна из крупнейших среди городских агломераций мира и сопоставима с экономиками средних европейских стран. По итогам 2016 года инвестиции в основной капитал Москвы составили 1 трлн 703 млрд рублей. При этом столица привлекает более половины прямых иностранных инвестиций в Россию. В городе представлены мировые лидеры в таких отраслях, как автомобилестроение, пищевая промышленность, торговля и IT-технологии», – отметил директор Городского агентства управления инвестициями.

По словам Леонида Костромы, Москва является одним из наиболее привлекательных городов мира по уровню налоговой нагрузки на бизнес. По данным исследования консалтинговой компании PwC, столица России устойчиво занимает пятое место в совокупном рейтинге наравне с такими развитыми городами, как Лондон, Торонто, Мадрид. Например, ставка налога на прибыль организаций (юридических лиц) в Москве составляет 20 % — это ниже, чем в Лондоне (21 %) или Шанхае (25 %).

В ходе сессии «Глобальные города: конкуренты и партнеры» Леонид Кострома подчеркнул, что в Москве созданы условия, при которых предприятиям выгодно приходить в город, инвестировать и развивать свой бизнес. Для действующих эффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов город запустил механизм комплексной поддержки, в рамках которого предприятия могут снизить общую региональную налоговую нагрузку на 25 %. Льготы предоставляются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и аренде земли. Для развития высокотехнологичного бизнеса Москва предоставляет готовую инфраструктуру – это сеть технопарков (на данный момент их 27) и особую экономическую зону «Зеленоград».

Леонид Кострома также отметил, что важнейшую роль при работе с инвесторами играет Инвестиционный портал Москвы, который ежедневно посещают более 4 тыс. человек. Это – единое окно для входа инвестора в город.

В целом представители Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города рассказали участникам выставки об основных преимуществах и точках развития городской инфраструктуры, об инвестиционной привлекательности мегапроектов Москвы, а также о формировании центров активности московской агломерации при реновации промышленных зон и жилищного фонда. Кроме того, на стенде Правительства Москвы прошла презентация крупных инфраструктурных проектов, таких как сеть ТПУ, стадион «Лужники», парк «Зарядье», Московское Центральное Кольцо, технопарки и технополисы, «Моя улица» и др.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня