Главная  /  Новости  /  Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Москве в начале 2017 года улучшил...
16 декабря 2017, суббота, 08:16

Новости

10 января 2017 Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Москве в начале 2017 года улучшилась

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Москве в начале 2017 года улучшилась

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве за 2-ю неделю 2017 года (с 2 по 8 января) в сравнении с предыдущей неделей улучшилась, число заболевших в городе уменьшилось на 51,5 %. Показатель заболеваемости во всех возрастных группах ниже эпидемического порога, в том числе по совокупному населению – на 9,9 %. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

«Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в организациях и на объектах города проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве, введённые с 17 декабря 2016 года, а также ограничительные мероприятия на территории города Зеленограда в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Зеленоградскому административному округу города Москвы», - говорится в сообщении.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводятся ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, мониторинговые лабораторные исследования материалов от больных для расшифровки этиологии сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ и слежения за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ и контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных организациях, учебных заведениях, медицинских и других организациях.

Основным мероприятием профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях города по-прежнему является недопущение присутствия в организованных коллективах детей с признаками острого инфекционного заболевания. Во всех типах и видах образовательных организаций при появлении у детей признаков острого инфекционного заболевания необходимо обеспечить незамедлительную изоляцию заболевших детей от коллектива и проведение дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий в полном объёме.
«Важным моментом профилактики респираторных инфекций является соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, а также масочного режима персоналом, связанным с обслуживанием населения (торговые организации, медицинские организации, аптеки и др.); проведение текущей дезинфекции в помещениях и на транспорте», - отмечается в документе.

Роспотребнадзор напоминает горожанам и гостям столицы об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.