Главная  /  Новости  /  Московский индекс промышленного производства увеличился на 1,3 %
20 января 2017, пятница, 20:45

Новости

28 декабря 2016 Московский индекс промышленного производства увеличился на 1,3 %

Московский индекс промышленного производства увеличился на 1,3 %

Столичное промышленное производство продолжает развиваться по восходящей траектории. По данным Мосгорстата, за 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего индекс промышленного производства вырос на 1,3 %. Эксперты ГБУ «Аналитический центр» отмечают, что в ноябре рост производства в столице ускорился: за январь — октябрь 2016 года показатель индекса составлял менее 1,2 %.

Лидером по итогам января — ноября 2016 года стали предприятия обрабатывающей промышленности. Наибольшее увеличение объемов зафиксировано в производстве электронного оборудования (+172 %), в машиностроении (+14 %), в производстве обуви и кожаных изделий (+10 %), в производстве транспортных средств (+7 %).

О подъеме московской промышленности свидетельствует целый комплекс показателей, среди которых, в частности, энергопотребление, прибыль и убытки предприятий. В январе — ноябре 2016 года энергопотребление бизнесом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 3,9 %. Рост прибыли наблюдался в большинстве промышленных отраслей, а убытки крупных и средних предприятий снизились на 20 %.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики города Максима Решетникова, продолжающийся с мая 2016 года рост промышленного производства — это результат комплексной программы поддержки промышленности в Москве, запущенной в конце 2015 года.

«Цель нашей экономической политики — создание возможностей для роста бизнеса. Современные крупные и средние предприятия реального сектора и высокотехнологичные производства, которые активно инвестируют в экономику города, создают высокооплачиваемые рабочие места, получают в Москве значительные, до 25 %, налоговые и иные льготы. Тем самым они имеют возможность вкладывать освободившиеся средства в развитие и наращивать объемы производства, в том числе импортозамещзающей продукции. Промышленность Москвы активно развивается и, по нашим оценкам, готова к дальнейшему росту».

Фото: РИА Новости/Максим Блинов