Главная  /   Новости  /   Редкий папоротник Олений рог представили в "Аптекарском огороде"
24 октября 2020, суббота, 11:55

Новости

11 ноября 2016 Редкий папоротник Олений рог представили в "Аптекарском огороде"

Редкий папоротник Олений рог представили в "Аптекарском огороде"

На выставке "Мхи, лишайники и азалии" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" представили редкий и очень необычный папоротник Платицериум большой, или Олений рог, (Platycerium grande) семейства Многоножковых. Родина крупного эпифитного растения с воздушными корнями — тропики Филиппин и Австралии. Название папоротника подчёркивает характерную форму спороносных листьев, напоминающих плоские рога оленя. Растение достигает в поперечнике свыше 1 метра.

В роду Платицериум представлено около 18 видов. Эти папоротники обладают двумя типами листьев — стерильными и спороносными. Округлые стерильные листья плотно прижаты к стволу и ветвям дерева-хозяина, а их верхние края образуют нишу, в которую поступают осадки и перегной от отмиращих листьев самого Оленьего рога — своеобразная "каша" становится питательным субстратом для корней растения. С годами ниша увеличивается, и масса перегноя в ней у старых растений может превышать 100 килограммов.

В природе Олений рог растёт вместе с другими эпифитными орхидеями, мхами и папоротниками.

Основная часть коллекции папоротников "Аптекарского огорода" находится на одном из участков дендрария. В ней представлены лесные виды папоротников Евразии и Северной Америки. Теплолюбивые папоротники — в Пальмовой, Субтропической и коллекционных оранжереях. В конце июня народный артист России Николай Басков подарил "Аптекарскому огороду" на 310-летие коллекцию редких древовидных папоротников из Австралии — ровесников динозавров.

Выставка "Мхи, лишайники и азалии" продлится до конца года. Помимо десятков видов мхов и лишайников, а также сотни "розовых деревьев", гости сада могут увидеть несколько десятков редких видов папоротников, цикламены, примулы, лимоны, лавры, перцы, клюкву и многое другое. Создателем и дизайнером ландшафтной мини-экспозиции "Мшистое Царство" с хутором, крестьянами, погостом и коровами стал ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артём Паршин.

19 ноября — открытие Викторной оранжереи с тропическими кувшинками, какао, сахарным тростником, папайей, гуавой, имбирными, змеиными фруктами, хищными растениями, орхидеями и уникальной площадкой для фото и селфи над огромным тропическим бассейном.