Эффективность работы досмотровых зон в столичном метро увеличилась в 9,5 раз по сравнению с 2015 годом

фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Досмотровые операции за прошедший месяц выявили около 2,1 тысяч попыток проноса опасных предметов. Большую часть из них (свыше 85%) по-прежнему составляют колюще-режущие предметы – например, ножи. Для разбора каждого отдельного случая привлекались сотрудники Управления внутренних дел на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве. Однако количество запрещенных к перевозке в метро предметов систематически снижается. Так, по сравнению с летними месяцами их количество уменьшилось почти в 2,5 раза.
Режим выборочного досмотра пассажиров с полномасштабным использованием нового оборудования осуществляется на всех 203 станциях московского метро. В настоящий момент для обеспечения безопасности пассажиров организована работа более чем 300 досмотровых зон, оснащённых рамочными металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами, обнаружителями следов взрывчатых веществ, аппаратурой радиационного контроля и просвечивающей установкой. С начала года сотрудниками Службы безопасности было досмотрено свыше 36,2 миллионов пассажиров и 16,1 миллионов единиц багажа.
Повышению безопасности пассажиров на станциях способствует и регулярное проведение совместных учений служб метрополитена с экстренными службами города, в ходе которых отрабатывается сценарий их взаимодействия в различных экстремальных ситуациях.
Параллельно с этим, инспекторы Службы безопасности совместно с ГКУ «Организатор перевозок» и УВД на Московском метрополитене ведут усиленный контроль за соблюдением правил оплаты проезда в Московском метрополитене. С начала года возвращено к оплате более 122 тысяч пассажиров, на 33,5 тысячи нарушителей были наложены штрафы в размере от 1000 до 2500 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество нарушений снизилось более чем в 2 раза. Данные показатели свидетельствуют о планомерном снижении количества нарушений правил пользования Московским метрополитеном и эффективности работы контролеров у турникетов.
Последние обновления:
- Dicentra formosa расцвела в «Аптекарском огороде»
- Стартовал Всероссийский конкурс школьных музеев исторической памяти «Память жива»
- Горожанам рассказали, как ВДНХ заботится о гостях с особенностями здоровья
- Средний размер ипотечного кредита в Москве снизился на 4,4% в марте
- Росреестр по Москве рассказал о государственных услугах для льготных категорий граждан