В экономике сложились условия для снижения ключевой ставки

фото: РИА Новости/Антон Денисов
В банковском секторе сохраняется профицит ликвидности. Основные причины – высокий уровень процентных ставок из-за высокой ключевой ставки на фоне жесткого контроля за увеличившимися нормативами резервирования. Профицит ликвидности формируется в условиях низкой доступности кредитных ресурсов для бизнеса, который фактически становится нетто-кредитором банковского сектора – это видно по росту объема депозитов юридических лиц в банках (на 84 млрд рублей во II квартале) при сокращении задолженности перед банковским сектором (на 1,15 трлн рублей).
В этой ситуации Банк России продолжает изымать ликвидность через депозитные аукционы, в ходе которых в августе ЦБ РФ привлек на свои счета более 320 млрд рублей. Тем самым регулятор снижает риски инфляции, однако в этих условиях бизнес предпочитает отказываться от реализации инвестиционных проектов, а экономика теряет потенциальные ресурсы для развития.
С учетом устойчивой тенденции к снижению инфляции к началу сентября на рынке сложились условия для плавного снижения ключевой ставки как стимула расширения кредитования бизнеса для возобновления экономического роста. Произойдет ли снижение? Это станет известно после заседания Совета директоров Банка России 16 сентября.
Последние обновления:
- Росгвардейцы обеспечили безопасность в период проведения Московского марафона
- Эксперты ДИТ Москвы примут участие в Российском интернет-форуме
- Собянин: С вечера 22 сентября на подлете к Москве уничтожено 46 беспилотников
- Более 80 тыс. человек посетили международную выставку «Искусство и мир: Великая Победа Жизни» в Музее Победы
- Синоптик Леус: Метеолето в столице в этом году станет самым долгим в истории