Москва намерена бороться с компаниями, не берущими в штат лиц с ограниченными возможностями

С предприятиями, которые игнорируют столичный закон о квотировании рабочих мест, будут работать психологи, бизнес-тренеры и социальные работники. Об этом 8 февраля сообщило издание «Известия».
Как объясняет начальник отдела квотирования рабочих мест Департамента труда и занятости населения Москвы Татьяна Петрухина, новая инициатива призвана научить руководителей предприятий не бояться брать в штат сотрудников с ограниченными возможностями.
Комиссия из опытных специалистов должна будет отобрать 25 безработных инвалидов и 30 сотрудников предприятий, не исполняющих московский закон «О квотировании рабочих мест». Согласно проекту программы «Содействие занятости инвалидов», с ними будет проведен ряд опросов и ситуационных игр, которые помогут обеим категориям лучше сотрудничать. На программу планируется выделить порядка 5,5 миллионов рублей.
По закону «О квотировании рабочих мест» компании со штатом более 100 человек обязаны выделять 3% мест для инвалидов и несовершеннолетних граждан. Если такой возможности нет, компания выплачивает в специальный фонд деньги, которые потом идут на создание и развитие рабочих мест в других компаниях.
Для компаний, которые игнорируют обе возможности содействия труду инвалидов, предусмотрены штрафы в 30-50 тысяч рублей. Татьяна Петрухина добавила, что предприятия, участвующие в проекте, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты.
- Эвакуаторы «Московского паркинга» переместили почти 24 тыс. машин премиум-класса на спецстоянки с начала года
- Свыше 700 кв. м городской земли освободили от самостроя в САО
- Новый сервис на i.moscow помогает технологическим компаниям найти крупных заказчиков
- Реликвии моряка сохранят в Музее Победы
- Поезда не будут ходить от станции «Тютчевская» до «Новаторской» Троицкой линии с 29 по 31 августа