Главная  /   Новости  /   В столице наблюдается существенное снижение числа умерших от передозировок наркотическими веществами
17 ноября 2019, воскресенье, 03:02

Новости

21 июня 2016 В столице наблюдается существенное снижение числа умерших от передозировок наркотическими веществами

В столице наблюдается существенное снижение числа умерших от передозировок наркотическими веществами

21 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией. Столичные власти также уделяют большое внимание вопросам противодействия наркомании. Структура наркологической службы Москвы представляет собой технологически выстроенную систему профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных наркологического профиля.

В столице на 1 квартал 2016 г. 36 000 тыс. больных наркоманией состоят на наблюдении. Из их числа 68% употребляют наркотические средства опиоидной группы, 25%-другие наркотические средства и их сочетания, 4%-психостимуляторы, 3%-каннабиноиды. Об этом сообщается в материалах к пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы «Международный день борьбы с наркоманией. Профилактика наркомании в Российской Федерации: проблемы и пути решения».

Количество несовершеннолетних, находящихся на наблюдении в наркологических диспансерах на 1 квартал 2016 г., составляет 456 человек. Впервые за последние годы произошло существенное снижение количества умерших от передозировок наркотическими веществами.

По данным Бюро судмедэкспертизы г. Москвы в 2015 году зафиксировано 1350 смертей от отравления наркотическими веществами, что на 20% меньше чем в 2014 году. В 2014 году, было зафиксировано 1706 случаев смертей от отравления наркотиками веществами, 2013 году было зафиксировано 1761 случаев смертей.

В ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» с мая текущего года реализуется Программа по снижению смертности от передозировки наркотических средств среди больных с синдромом зависимости от опиоидов с использованием лекарственного препарата Налоксон, что позволит снизить количество случаев смертей от отравления наркотическими средствами.

фото: РИА Новости\Александр Поляков