Главная  /  Новости  /  Московский Планетарий: В ночь на 22 мая произойдет цветочное полнолуние
25 июня 2017, воскресенье, 23:54

Новости

19 мая 2016 Московский Планетарий: В ночь на 22 мая произойдет цветочное полнолуние

Московский Планетарий: В ночь на 22 мая произойдет цветочное полнолуние

Полная майская Луна взойдет на небе в полночь 22 мая. Пятое по счету полнолуние в году принято называть цветочным, поскольку именно в это время наблюдается пышное цветение природы.

22 мая в 00:15 мск произойдет пятое в этом году полнолуние, называемое «цветочным». Полнолуние – фаза Луны, при которой она находится в противостоянии с Солнцем, и ее диск, с точки зрения земного наблюдателя, полностью освещен. При полнолунии значительно усиливается яркость лунного диска, а его нахождение над горизонтом продолжается практически всю ночь.

В полнолуние Луна становится настоящим ночным светилом – свет от нее озаряет темные улочки и тропинки. Эта особенность в древности существенно облегчала жизнь народов, в особенности в южных широтах, где дневной зной мешал работать или путешествовать. По этой причине полнолуния считались знаковыми и даже получали интересные имена, позволяющие отследить смену сезонов.

Майское полнолуние принято называть «цветочным», ведь это период бурного цветения природы. Наблюдать «цветочную» Луну можно невооруженным глазом, главное условие – ясное небо.