Информационный Центр Правительства Москвы
08 декабря 2023, пятница, 06:15
Новости

В Москве две государственные услуги в строительной сфере переведены в электронный вид

В Москве две государственные услуги в строительной сфере переведены в электронный вид

В Москве две государственные услуги в строительной сфере — государственная экспертиза проектной документации и выдача разрешения на строительство — были переведены в электронный вид, сообщил 5 февраля на заседании Правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

По его словам, за последние годы объём капитальных инвестиций увеличился на 25% и приблизился к докризисному уровню, поэтому постепенный перевод госуслуг в электронный вид необходим.

\"Две эти госуслуги на 100% переводятся в электронный вид. Это не только удобно, но и является одним из способов профилактики коррупции. Это позволит обеспечить дополнительный контроль для реализации инвестиционных проектов. В прошлом город не раз сталкивался с ситуацией, когда согласованные проекты менялись по ходу исполнения. Для предотвращения таких случаев в системе создан закрытый контур и согласованная проектная документация будет храниться в базе данных, что не даст возможность поправлять ее задним числом\", - подчеркнул Сергей Собянин в ходе заседания правительства.

В свою очередь руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что перевод данных услуг в электронный вид позволит заявителю сэкономить время, сократить количество предоставляемых документов и получать услуги через интернет в любой момент.

Сергей Лёвкин добавил, что для получения государственной экспертизы проектной документации или разрешения на строительство, заявитель может использовать портал госуслуг или обратиться в службу одного окна органов исполнительной власти. Для работы на портале юридические лица могут использовать ранее полученные ими электронные цифровые подписи.

Глава департамента рассказал, что для перевода госуслуг в электронный вид была проведена работа по интеграции информационных систем органов исполнительной власти с порталом государственных и муниципальных услуг, а также подготовлены изменения в административные регламенты.

Сергей Собянин поручил проследить, чтобы большее количество заявлений было переведено в электронный вид, с тем, чтобы можно было отслеживать механизм работы данных услуг.

Обе указанные услуги, которые оказывают Мосгосэкспертиза и Мосгосстройнадзор, достаточно востребованны: в среднем застройщики обращаются за ними больше тысячи раз в год.

В настоящее время органы исполнительной власти города Москвы оказывают десять государственных услуг в градостроительной сфере:
- подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ;
- предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД города Москвы;
- оформление колористического паспорта;
- выдача свидетельства об утверждении АГР объекта;
- предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка;
- предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;
- проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
- выдача разрешения на строительство;
- выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
- выдача документов, подтверждающих проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала в городе Москве.

Всего в настоящее время органами власти столицы оказывается 647 видов услуг. Из них в электронном виде на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы оказывается 79 видов услуг.

Последние обновления: