Главная  /  Новости  /  12 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка «Экология: образы, прикоснов...
8 декабря 2016, четверг, 17:19

Новости

27 марта 2016 12 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка «Экология: образы, прикосновения, чувства»

12 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка «Экология: образы, прикосновения, чувства»

Экология в искусстве – это развитие вечной темы любви человека к природе, в наш техногенный век утратившей пасторальный оттенок и выражающей себя в тревожных, порой агрессивных образах. В страхе перед глобальной экологической катастрофой мы, кажется, разучились безмятежно радоваться красоте этого мира. Выставка Александра Бурганова в Дарвиновском музее возвращает нас в «золотой век», где человек вступает в интимный диалог с природой.

Для скульптора Александра Бурганова природные и человеческие формы связаны бесконечным процессом взаимных метаморфоз. Прекрасные девушки напоминают нимф и дриад, гармонично сосуществующих с другими творениями природы, перевоплощаясь в них. Как, например, в скульптуре «Букет», ставящей знак равенства между красотой цветка и человеческого тела.

В «Прощании с летом» скульптор словно уловил момент превращения: муха приобретает гигантские размеры, становясь символическим образом лета с его хлопотливой бурной деятельностью всего живого. Это и прощание с детством, когда мы были таким внимательны к маленьким обитателям травяных зарослей.

Необычайно чувственны и лиричны образы девушек в графических листах – «Ожидание», «Девушка и конь». Сила и, одновременно, хрупкость «молодой поросли» побуждают нас почувствовать ответственность за будущее, за мир, который мы оставим следующим поколениям.

Самый загадочный экспонат выставки под названием «Прогулка» встретит посетителей перед входом в музей.

Каждый желающий сможет попробовать отгадать загадку художника и написать небольшое эссе. Автор лучшей версии получит альбом работ Александра Бурганова с автографом автора.

О художнике: Александр Николаевич Бурганов (р. 1935) – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, Почетный член Российской академии архитектуры и строительства, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор.