Главная  /  Новости  /  Основные положения нормативной базы высотного строительства предложены к обсужде...
4 декабря 2016, воскресенье, 09:06

Новости

22 марта 2016 Основные положения нормативной базы высотного строительства предложены к обсуждению профессиональному сообществу

Основные положения нормативной базы высотного строительства предложены к обсуждению профессиональному сообществу

Научно-исследовательская работа по разработке проекта Свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» выполняется по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы. Документ станет первым и основным в области высотного строительства как в городе Москве, так и в стране в целом.

Целесообразность разработки документа, по словам руководителя департамента Сергея Лёвкина, объясняется необходимостью повышения комфорта проживания жильцов в таких домах, их безопасности.

«Мэр Москвы С. Собянин поручил усилить контроль за строительством высотных зданий, - сказал Сергей Лёвкин., - Необходимость данной меры объясняется увеличением объемов строительства высотных зданий не только в Москве, но и в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Барнаул, Владивосток, Новосибирск и Уфа, а также утратой юридической силы используемых ранее территориальных строительных норм».

По его словам, в числе особых требований – требования к проектированию несущих и ограждающих конструкций по предотвращению прогрессирующего обрушения вследствие ветровых нагрузок, сейсмических воздействий.

Новый документ расширяет возможности проектировщиков, цель его появления – помощь архитекторам и строителям в возведении безопасных высотных зданий любой формы, конфигурации и высоты с использованием проверенной методики расчетов.

В настоящее время уже подготовлена первая редакция проекта Свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», проходящего в настоящее время публичное обсуждение на официальном сайте Росстандарта www.gost.ru.Также основные положения проекта Свода правил предложены к обсуждению и опубликованы в №№ 1-2 за 2016 г. специализированного журнала «Жилищное строительство».

В разработанном документе учтены результаты ранее проведенных исследований, выполненных как в России, так и в Казахстане, Украине и Белоруссии, где активно создается нормативная база в данной области. В тексте документа содержатся новые положения, принципиально отличающие его по архитектурным, конструктивным и инженерно-техническим решениям. Более широко решены вопросы по комплексному обеспечению безопасности с учетом роста террористических угроз.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин