Главная  /  Новости  /  Дом Скакового общества включен в число объектов культурного наследия
27 июля 2016, среда, 20:11

Новости

22 марта 2016 Дом Скакового общества включен в число объектов культурного наследия

Дом Скакового общества включен в число объектов культурного наследия

В число объектов культурного наследия включен «Дом Скакового общества», сообщает пресс-служба Департамента культурного наследия.

"Дом Скакового общества, 1905 г., архитектор И.В.Жолтовский, интерьеры – художник И.И.Нивинский" по адресу: ул. Скаковая, д. 16 (часть) включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, утверждены границы его территории и предмета охраны, говорится в сообщении пресс-службы.

"Здание Скакового общества, возведенное в 1903-1905 годах, является ярким образцом неоклассического направления начала XXвека.Этот проект известен как ранняя работа Ивана Жолтовского, прожившего долгую творческую жизнь и впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов", - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Особо стоит отметить, что росписи в интерьерах дома Скакового общества выполнены известным российским графиком, живописцем, театральным художником Игнатием Нивинским, который в 1900-1910-х годах много работал как художник-монументалист в Москве как в общественных зданиях (в Музее Изящных искусств на Волхонке, в гостинице "Метрополь", на Киевском вокзале, в Малом Театре), так и по частному заказу (в особняке Г.А.Тарасова на Спиридоновке, доходном доме братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке и многих других).

"В доме Скакового общества сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров, включая потолочную живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами, полуколонныи другие ценные элементы, во многом сохранилась и первоначальная планировка, - все это вошло в предмет охраны здания. Это действительно уникальный объект, который должен стоять под государственной охраной", - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Фото: dkn.mos.ru