Главная  /  Новости  /  Реставрация цветников на ВДНХ начнется в конце марта — начале апреля 2016 года
1 октября 2016, суббота, 18:28

Новости

21 марта 2016 Реставрация цветников на ВДНХ начнется в конце марта — начале апреля 2016 года

Реставрация цветников на ВДНХ начнется в конце марта — начале апреля 2016 года

В партерной зоне Главной аллеи начинается масштабная реставрация цветников ВДНХ, в ходе которой им будет возвращен исторический облик 1950-х годов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению специалистов, именно в те годы ландшафтное решение территории ВДНХ считалось шедевром садово-паркового искусства не только в тогдашнем СССР, но и во всем мире. Нынешние озеленительные работы пройдут в несколько этапов, начнутся в конце марта — начале апреля 2016 года и продолжатся вплоть до 2017 года. За этот период будет высажено около 2 миллионов разнообразных цветов и 18 тысяч кустарников, а общая площадь цветников составит около 23 тысяч квадратных метров.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, который совсем недавно посетил ВДНХ, проект восстановления озеленения центральной части ВДНХ обещает быть «очень интересным». «Он будет максимально приближен к историческому облику и, надеюсь, станет событием в области садово-паркового искусства», — сказал Сергей Собянин.

Главный упор в процессе реставрации исторического ландшафта ВСХВ-ВДНХ сделан на восстановление уникальных цветников Главной аллеи Выставки. Так, в партерной части ВДНХ в скором времени появится как минимум 5 сортов роз самых разных размеров и оттенков, 19 видов тюльпанов, несколько разновидностей лилий, крокусов, нарциссов. Радовать глаз посетителей Главной выставки страны будут также арункус двудомный, астильба Арендса, кроваво-красная герань, крокосмия, лилейник, мальва, шалфей, флоксы с притягательным ароматом и другие цветы.

Дополнят цветочную композицию ВДНХ интересные по окраске однолетники, такие как, например, агератум, бальзамин, вербена, канна, пеларгония, и другие. Помимо этого, по периметру Главной аллеи будет высажено более 18 000 кустарников, среди которых — сирень, барбарис, кизильник, спирея и другие. Украсят территорию ВДНХ лианы, а также необычайно привлекательные и любимые цветоводами всего мира клематисы.

Все цветы и кустарники будут высажены не хаотично, как это было принято в начале 2000-х, а создадут небывалые по красоте и сложности газоны с необычным растительным рисунком, которые станут настоящим произведением ландшафтного искусства.

Концепция реставрации и восстановления цветников ВДНХ была тщательно продумана и создана в соответствии с историческими эскизами, которые появились еще в 1930–1950-е годы и были призваны создать уникальный и неповторимый облик Выставки.

Генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева подчеркнула, что цветочное убранство ВДНХ всегда «создавало неповторимую атмосферу праздника и какого-то чуда». «Мы хотим его максимально вернуть к первоначальной задумке», — добавила Екатерина Проничева.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок