Главная  /  Новости  /  Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации
3 декабря 2016, суббота, 05:23

Новости

10 марта 2016 Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

10 марта мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрационных работ горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в павильоне № 1 «Центральный» на территории ВДНХ.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства», - сказал Сергей Собянин. 

Столичный градоначальник подчеркнул, что сегодня горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» открывается для массового осмотра и посещения.

Горельеф был создан коллективом из 8 скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 г. Создание горельефа заняло 3 года.

Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9. Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Поражает замысел автора – изобразить более 1,5 тысяч человек на площади 90 квадратных метров.

В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. 

Горельеф был обнаружен в ходе ремонтных работ в павильоне в 2014 году. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, его реставрация была проведена за счёт городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков