Главная  /  Новости  /  Учащихся московских школ и колледжей могут обучить вождению автомобилей
4 декабря 2016, воскресенье, 15:15

Новости

09 марта 2016 Учащихся московских школ и колледжей могут обучить вождению автомобилей

Учащихся московских школ и колледжей могут обучить вождению автомобилей

Учащихся московских школ и колледжей могут начать обучать навыкам вождения автомобиля. Президент московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин рассказал m24.ru, что собирается отправить соответствующее предложение и конкретную программу на рассмотрение в московский Департамент образования. В пресс-службе департамента m24.ru сказали, что пока не получали официального обращения. Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при депобре Людмила Мясникова предложила ввести годовой курс обучения вождению автомобиля для студентов колледжей, чтобы они одновременно могли получать автомобильные права и диплом о среднем специальном образовании.

Детей еще со школы нужно обучать навыкам вождения, правилам дорожного движения и принципам безопасности для автовладельцев и пешеходов, считает президент Союза автошкол. "Надо начинать готовить детей с первого класса поэтапно, чтобы достичь результата. В школе есть курс обеспечения безопасности жизнедеятельности. Вопрос безопасности нужно, прежде всего, изучать там, где больше всего гибнет людей: на дороге, во время аварий, – пояснил Бурыкин. – У меня есть проект, в котором описывается порядок обучения. На его основе можно разработать программу. Факультативно преподавать вождение не надо, нужно системно изучать предмет".

По словам Бурыкина, он не раз пытался продвинуть идею. "Я отправлял документ в подмосковное министерство образования. Готов отправить московским властям", – подытожил он.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова позитивно оценила идею научить школьников водить авто и предложила свои варианты развития предмета.

"Конечно, это неплохо, когда ученик старших классов может приобретать навыки вождения. Но в эту дверь не стоит стучаться, потому что старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам: дети заняты, они бросают кружки и спорт, у них меняются приоритеты", – напомнила Мясникова.

По ее мнению, курсы вождения пригодятся в колледжах. "На старшем курсе было бы целесообразно его ввести, например, во второй половине дня, после основного обучения. Нужно, чтобы курс обучения длился около года, чтобы была теория и практика, шел стаж. Еще нужно включить туда базовые знания о строении автомобиля и двигателя", – сказала Мясникова.

В целом идея об уроках вождения имеет шансы найти отклик. "Возможно, водительские права пригодятся не каждому, например, по причине проблем со здоровьем. Но для общего развития это полезно. Думаю, проект могут рассмотреть. Нужно принести программу в городской методический центр, методисты посмотрят и проконсультируют", – посоветовала Мясникова.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын