Главная  /  Новости  /  «Широкую масленицу» отметят в Измайловском Кремле 12-13 марта
24 августа 2016, среда, 09:24

Новости

02 марта 2016 «Широкую масленицу» отметят в Измайловском Кремле 12-13 марта

«Широкую масленицу» отметят в Измайловском Кремле 12-13 марта

12-13 марта в Измайловском Кремле традиционно с размахом отметят один из самых любимых русских праздников – Масленицу! В этом году Масленица будет не только широкой, но еще и железной: на масленицу состоится закрытие Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман» с участием более 100 кузнецов со всей России.

Провожать зиму именно в Измайловском кремле, с его непередаваемым русским колоритом, древней архитектурой и весёлой праздничной атмосферой, стало уже традицией для москвичей и гостей города. В этом году, помимо яркой праздничной программы, выступлений творческих коллективов и театрализованных представлений, гости масленицы смогут увидеть древнийобряд кузнечного венчания и тот самый «Кузнечный талисман» – свадебный оберег, выкованный мастерами со всей России, который кузнецы в последний день фестиваля передадут в дар Дворцу бракосочетания Измайловского Кремля.

12 и 13 марта с 12.00 до 18.00 на Государевом дворе Измайловского кремля будут проходить: шумные народные гуляния, кулачные бои, перетягивание каната, распил брёвен, стенка на стенку и другие исконно русские забавы. Гостей будут развлекать и завлекать аниматоры в русских костюмах, на главной сцене пройдёт концерт с участием лучших народных и эстрадных ансамблей. В программе: выступления Московского Казачьего хора, шоу-группы «Параскева»,государственного оркестра «Гусляры России», концертный номер с участием настоящего бурого мишки, выступления артистов, танцоров и музыкантов со всей России. Также для всех желающих будут проводиться творческие и ремесленные мастер-классы в музеях и мастерских кремля.В боярском зале гостей ждёт ярмарка сувениров и подарков.
13 марта в 18.40на Государевом дворесостоится сожжение виновницы торжества – огромной и нарядной Масленицы.


На Государевом дворе развернутся обжорные ряды с вкуснейшими масленичными угощениями: традиционными блинами и сытными пирогами, ароматными шашлыками, русскими сладостями, безалкогольным глинтвейном и медовухой. Пышущий жаром трёхголовый Змей Горыныч, выкованный кузнецами-кулинарами, будет угощать ароматным сбитнем. Гости смогут заглянуть в уютный «Бабушкин буфет» при Доме Хлеба, где наша бабуля ждёт гостей с блинчиками, приготовленными по традиционным русским рецептам. Также гостисмогут полакомиться настоящей коломенской пастилой в магазине-кондитерской, а со сцены их будут угощать наивкуснейшими пирогами с различными начинками.


Ежечасно на уличной сцене будут разыгрываться призы: бытовая техника, натуральная косметика, книги для детей и взрослых, вкуснейшие тортики, отдых в загородном отеле, сертификаты на посещения мастер-классов в музеях и мастерских Измайловского кремля и многое другое. Самые отважные и ловкие гости смогут самостоятельно добыть свой приз, забравшись на высокий масленичный столб.

12 и 13 марта с 12.00 до 18.00будет открыта кузнечная слобода и кузнечная кухня, в которой кузнецы будут готовить блюда с огоньком и особым кузнечным колоритом. Гости масленицы смогут поучаствовать в кузнечных мастер-классах, приобрести кузнечные сувениры: железные блины, подковы и изысканные изделия из металла. Также на мероприятии будет представлена железная музыка. Кроме того, 12-го и 13-го марта состоится закрытие выставки редчайших и уникальных экспонатов художественной ковки, собранных со всей России и представленных в галерее «Арт-Кремль». Вход на выставку – свободный.

12 марта в 14.00 состоится древнейший и редкий обряд кузнечного венчания. Кузнецы обвенчают настоящую влюбленную пару счастливчиков, победивших в конкурсе «Железное «Да»», который пройдёт с 26-го февраля по 10 марта в социальных сетях «Кремля в Измайлово».

13 марта в 14.00 пройдёт закрытиефестиваля «Кузнечный талисман» и состоится передача в дар Дворцу бракосочетания Измайловского Кремля свадебного оберега, который на протяжении всего фестиваля ковали кузнецы со всей России.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов