Главная  /  Новости  /  Масленичная ярмарка на ВДНХ начнет свою работу 5 марта
30 августа 2016, вторник, 00:45

Новости

02 марта 2016 Масленичная ярмарка на ВДНХ начнет свою работу 5 марта

Масленичная ярмарка на ВДНХ начнет свою работу 5 марта

С 5 по 13 марта Центральная аллея ВДНХ превратится в масленичную столицу России. В самом сердце Главной выставки страны состоятсякрасочные гулянья и гастрономический праздник. Гостей ВДНХ ждет насыщенная программа: блинная ярмарка, создание арт-объектов из сена и соломы, экологические мастер-классы, концерты этнической музыки и анимационная программа.

Этот яркий праздник, символизирующий приход весны, пройдет шумно и весело— со множеством традиционных развлечений, бесконечными блинными рядами, раскаленными, пыхтящими самоварами, пряниками, душистым чаем и морсами! Сердцем Масленицы станет арт-объект, который разместится перед павильоном №1 «Центральный». Огромные фигуры, оформленные в стиле народной игрушки, можно будетактивировать с помощью тепла человеческих рук. Для этого гости Выставки своими руками должны будут согреть специальный шар, который находится возле платформы. После этого заиграет музыка и включится подсветка арт-объекта.

Масленичная ярмарка начнет свою работу 5 марта. Здесь вплоть до 13 марта все гости ВДНХ смогут попробовать горячие пироги, вафли, сбитень, пряники, чешские колбаски, бургеры, безалкогольный глинтвейн и кофе. Отличительной чертой масленичной ярмарки на ВДНХ станет огромный ассортимент блинов с различными начинками. Так, в меню «Печкина» — блины с домашним джемом, с бананом и «Нутеллой», с клубникой и маскарпоне, с яблоком и кленовым сиропом, с муссом из семги, с баварскими колбасками и сыром, с тунцом и перцем чили. «Голландские блины» предложат своим гостям сладкий вариант этого блюда, так называемые поффертьес (poffertjes). Подают их обильно посыпанными сахарной пудройсо сливочным маслом. Кроме того, здесь можно будет попробовать паннекук (pannenkoek) — большой и толстый блин с начинками: бужениной и соленым огурцом; беконом, сыром и свежими огурцами;картофельным пюре и селедкой;ананасом и сахарной пудрой; персиками и взбитыми сливками. В палатке «Каштанофф» посетители смогут насладиться блинами из каштановой муки, а также каштановым медом.В меню «Панкечино» — шоколадно-миндальный блин с творожком и сахарной пудрой, морковный блин со сметаной, греческий блин с брынзой и зеленью.

На ярмарке также можно будет приобрести сувенирную продукцию: павловопосадские платки, матрешки, хохлому, керамику, лечебные чаи, мед, варенье, сушеные грибы, мясные и рыбные деликатесы. Для удобства гостей на ярмарке размещены столы со скамейками.

Основные народные гулянья пройдут на ВДНХ 12–13 марта, когда на главной сцене выступят известные музыкальные исполнители: ZdobsiZdub, «Иван Купала», «Тесто», «Евгения Zimaband», Oyme, Folkbeat, Yoki, Exilados, Алиса Игнатьева и Volga. В эти дни на ярмарке работают аниматоры-игровики, которые будут веселить и зазывать прохожих. На площадке перед арт-объектом организуют такие старинные русские игры, как«Шалыга», «Растяпа», клюшкование, «Сторож», традиционные игровые поединки, игры с мячом, городки, свайку и кубарь.

Для самых маленьких посетителей организуют детскую площадкув виде сеновала, где их встретят ряженые и скоморохи с играми.Кроме того, детей ждут мастер-классы, где особое внимание уделят поделкам из соломы, сена и других традиционных декоративных материалов: «Сенная мастерская» (создание нетрадиционных арт-объектов из экологичных материалов —шерсти, соломы, бересты, льна и др.), «Мастерская соломенных скульптур» (создание больших скульптур из соломы, которые потом будут выставлены на площадке в качестве арт-объектов), «Декорирование соломенных фигур животных» (дети декорируют заранее заготовленные соломенные фигуры коровы и медведя лентами, цветами и бусами), «Дымковская игрушка» (дети раскрашивают объемную лошадь в дымковской технике), «Роспись домов» (дети снаружи и изнутри расписывают акриловыми красками 3D-дома с соломенной крышей в национальных техниках), «Масленичный венок» (дети и мастер создают большую композицию-венок из сена, сухоцветов и атрибутов Масленицы), «Стог сена» (дети расписывают и создают арт-объект в форме стога сена акриловыми красками в обливной технике).

В этом году в Масленице на ВДНХ также примет участие компания «Данон» с программой «Простоквашино».

Посетителей катка специальной программой порадует ресторан Led. Помимо традиционных блинов с полюбившимися мясными и сладкими начинками, а также разнообразия топингов к классическим блинам ресторан подготовил для гостей фирменный итальянский блин от шеф-повара (тонкий блинчик с начинкой из помидоров, ароматного базилика и моцареллы).

Особый подарок гостям Главной выставки страны приготовил павильон №6 «Абхазия» — представительство солнечной республики на ВДНХ. Отпраздновать Масленицу по-абхазски любой желающий сможет 11, 12 и 13 марта с 11:00 до 18:00. В программе — праздничный концерт, торговые ряды с традиционными абхазскими угощениями и сувенирами, музыкальная танцевальная программа, этногородок, а также множество конкурсов и призов. Гвоздем программы, конечно же, станут традиционные абхазские блины (ачачква) с припеком (яблоком, киви, фейхоа, мандарином, апельсином), с сулугуни, а также с горным абхазским медом.

12 марта на «Городской ферме» все желающие смогут выпить чаю и съесть блинчики, поучаствовать в масленичных играх (перетягивание каната, метание блинов, игры с обручем, эстафета с коромыслом, конкурс на лучшую частушку, метание льдинок, вышибалы), а также сделать себе на память куклу-зерновушку. На следующий день гости ВДНХ смогут стать участникамиинтерактивного спектакля-квеста, где будут спасать заколдованного козла Ивана.Всех ждут угощение, песни, пляски, эстафета и хороводы вокруг чучела Масленицы. Кульминацией праздника станет торжественное сожжение чучела, которое состоится 13 марта в 17:00.

Фото: www.vdnh.ru