Главная  /  Новости  /  Планирование закупок в Москве сэкономило почти 20 процентов бюджетных средств в ...
28 июля 2016, четверг, 11:33

Новости

01 марта 2016 Планирование закупок в Москве сэкономило почти 20 процентов бюджетных средств в 2015 году

Планирование закупок в Москве сэкономило почти 20 процентов бюджетных средств в 2015 году

Более 109 млрд бюджетных средств сэкономила Москва на этапе планирования закупок в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Оптимизация бюджетных расходов на этапе планирования закупок составила 109, 2 млрд рублей, или 19,9 процентов. Максимальная экономия была обеспечена за счёт проведения экспертизы проектов и начальной (максимальной) цены закупок – 40,4 и 35,9 млрд рублей соответственно», - сказал Г. Дёгтев.

Кроме того, в результате работы межведомственной рабочей группы (МРГ) по проверке обоснованности заявленных заказчиками потребностей, а также деятельности главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) – 14,8 и 12,9 млрд рублей.

«В 2015 году впервые в Москве внедрена практика рассмотрения межведомственной рабочей группой закупок от 3 млн рублей – фактически, на весь спектр потребностей за исключением оперативных нужд. В числе приоритетов на 2016 год – рассмотрение межведомственной рабочей группой закупок по 223-ФЗ», - отметил Г. Дёгтев.

Наряду с работой по межведомственному контролю, приоритетом 2015 года стал отказ от закупок повышенной комфортности.

«В результате постоянного мониторинга удалось выявить закупки повышенной комфортности на 0,4 млрд рублей у более чем 350 заказчиков в 2015 году. При этом в целом мониторинг Главконтроля позволил обеспечить оптимизацию бюджетных затрат в объеме 5,2 млрд рублей», - сказал Г. Дёгтев.

С января 2016 года начал действовать механизм нормирования закупок, напомнил Геннадий Дёгтев. Закупки ограничили определенными нормативами - как по стоимости, так и по характеристикам.

«Нормирование, исключив коррупционную составляющую в процедуре определения поставщика, дополнительно обеспечит эффективное расходование бюджетных средств», - подчеркнул Г. Дёгтев.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня