Главная  /  Новости  /  В Москве новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополн...
26 августа 2016, пятница, 21:36

Новости

01 марта 2016 В Москве новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополнять банк крови

В Москве новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополнять банк крови

В столице упрощены условия получения звания «Почетный донор». Об этом 1 марта сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови», - сказал Леонид Печатников.
Он также отметил, что количество лиц, которые уже награждены знаком, возрастает с каждым годом почти на 30%. 
«С учетом нововведений количество лиц этой категории в 2016 году составит примерно 1,1 тысячу человек», - заключил заместитель мэра.
В настоящее время для награждения данным знаком необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо ее компоненты) или 30 и более раз плазму крови.
Поправки к постановлению № 1282-ПП вводят систему зачетов, позволяя донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.
По оценкам экспертов, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. 
Реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских учреждений столицы.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид