Главная  /  Новости  /  У безработных жителей столицы появятся персональные кураторы
24 сентября 2016, суббота, 10:24

Новости

10 февраля 2016 У безработных жителей столицы появятся персональные кураторы

У безработных жителей столицы появятся персональные кураторы

Около 1,5 тысяч сотрудников службы занятости в Москве пройдут обучение, чтобы стать кураторами безработных москвичей в индивидуальном порядке. Об этом 10 февраля сообщил глава Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян в интервью официальному порталу мэра и Правительства столицы.
«Чтобы победить безработицу, систему службы занятости необходимо немного изменить. Мы хотим более четко направить сотрудников службы на достижение конечных результатов - трудоустройство каждого человека, который к нам обратился. Соискатель в центре занятости не должен бегать из кабинета в кабинет. Он должен попасть в руки одного универсального специалиста, который будет заниматься им весь процесс поиска работы. Мы поставим службе занятости новые задачи, будем заниматься ее реформированием», - сказал Владимир Петросян.
По его словам, в городе в настоящее время работают 10 окружных центров занятости и 52 территориальных отдела. В 2015 г. в эти центры обратилось почти 2 млн человек. В столице зарегистрированы 44 тысячи безработных. Уровень безработицы в Москве один из самых низких по России - 0,6%, отметил глава департамента.
Владимир Петросян также сообщил, что услугу взаимодействия с работодателями планируется перевести в электронный вид. «Зачем работодателю приходить лично, чтобы отдать в службу занятости список вакансий, если это можно сделать в электронном виде? Или зачем приходить к нам для регистрации коллективного договора, когда есть электронная почта? А сейчас они приходят», - сказал он.
Глава департамента добавил, что в планах также корректировка системы профобучения. 
«Сегодня ее проводят, исходя из позиций, которых больше всего в банке вакансий. Там в основном позиции водителей, каменщиков, менеджеров и так далее. Картина довольно обрывочная. К тому же пока безработный переучивается, вакансии закрываются, и он потом не может найти работу. Нужно опираться на информацию всех органов исполнительной власти Москвы, в первую очередь департаментов ЖКХ, строительства, градостроительной политики, науки и промышленности. Нужно получить от них данные о том, какие потребности в кадрах есть у учреждений города. И потом уже по этим специальностям готовить или осуществлять переподготовку и профобучение безработных москвичей», - заключил Владимир Петросян.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок