Главная  /  Новости  /  В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры
26 июля 2016, вторник, 11:20

Новости

09 февраля 2016 В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

Москва сохранит интенсивные темпы реставрации памятников культурного наследия. За 2015 год в столице было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. Об этом 9 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума городского Правительства.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены», - сказал Сергей Собянин. 

По словам столичного градоначальника, в этом году объемы программы не будут снижены. 

Мэр города также подчеркнул, что количество объектов, которые ремонтировались за счет столичного бюджета, составляло меньшую часть. «Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы», - отметил мэр.

Сергей Собянин назвал знаковые памятники архитектуры, которые были отреставрированы в прошлом году. В их число вошли: Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

В свою очередь руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. 

Он также добавил, что за последние 5 лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. 

«В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тысяча 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - подвел итог Александр Кибовский.

Фото: РИА Новости/Александр Поляков