Главная  /  Новости  /  Москва в кризис сохранит минимальный рост безработицы в 2016 году - Решетников
25 июля 2016, понедельник, 20:46

Новости

28 января 2016 Москва в кризис сохранит минимальный рост безработицы в 2016 году - Решетников

Москва в кризис сохранит минимальный рост безработицы в 2016 году - Решетников

«Москва обладает большим и гибким рынком труда, и возможные изменения уровня безработицы в этом году, даже с учетом кризисных явлений, не станут фактором, влияющим на экономику города» – заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

В течение 2015 года уровень зарегистрированной безработицы в Москве колебался в районе отметки 0,5% от числа трудоспособного населения – это минимальный уровень по сравнению с прогнозами Министерства труда РФ о росте безработицы в стране в этом году до 6%.

«В структуре городского рынка труда насчитывалось 6,5 млн рабочих мест. Треть от этого числа занимали приезжие. Из них половина – трудовые мигранты, половина – приезжие из других регионов России. Это те места, которые москвичи по каким-то причинам не захотели занимать. И эти места, в силу ярко выраженной специфики, оказывают наибольшее влияние на колебание официальной безработицы», – пояснил Решетников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Москва остается городом с высокими подушевыми доходами, но возможности работодателей в текущей экономической ситуации повышать зарплаты ограничены. «В кризис сложно будет найти работу с тем уровнем запросов, к которым мы привыкли. Поэтому желающим сегодня сменить работу необходимо тщательно взвешивать последствия такого решения», – пояснил министр столичного правительства.

«Надо быть готовыми к тому, что работодатели будут более требовательными к работникам за те же деньги. Дальнейший рост зарплат будет зависеть от роста производительности труда», – резюмировал М. Решетников.

По его словам городские власти приложат все усилия для развития конкуренции и создания новых рабочих мест.

«Тем, кто все-таки решит сменить работу, имеет смысл обратить внимание на возможности по открытию собственного бизнеса, которые сегодня дает город. В частности, можно попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), купив патент на любой из 80 предлагаемых видов деятельности. И не забывайте, что для вновь зарегистрированных ИП в Москве действуют 2-х летние налоговые каникулы» – заключил Решетников.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров