Главная  /  Новости  /  Луну и пять планет Солнечной системы можно будет наблюдать в течение недели
7 декабря 2016, среда, 23:16

Новости

25 января 2016 Луну и пять планет Солнечной системы можно будет наблюдать в течение недели

Луну и пять планет Солнечной системы можно будет наблюдать в течение недели

31 января 2016 г. жителей Земли ждет интересное астрономическое зрелище – ближе к восходу Солнца (7:30 мск) над горизонтом можно будет увидеть пять планет Солнечной системы и присоединившуюся к ним Луну. Как уточнили астрономы Московского Планетария, научного термина «парад планет» не существует, но среди любителей астрономии он достаточно активно используется для описания астрономического явления, когда несколько планет собираются в одной небольшой области неба.  

Руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов: «С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать: высоко над горизонтом – Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом – Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям. В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней. Восход Солнца в начале февраля приходится приблизительно на 8:20 мск, то есть в 7:30 мск небо достаточно темное».

Нужно ли опасаться «парада планет»? Может ли он стать причиной природных катаклизмов на нашей планете? Влияет ли расположение планет Солнечной системы на Землю? На эти вопросы отвечает Владимир Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга: «Давайте обратимся к истории. В 1974 году в США вышла книга «Эффект Юпитера» авторов Дж.Р. Гриббина и С.Х. Плэйжмана, где рассказывалось, что в 1982 году все планеты окажутся на одной стороне от Солнца, что вызовет катастрофические для Земли возмущения на Солнце. 10 марта 1982 г. действительно произошел момент наибольшего сближения планет. Конечно же, апокалипсиса не случилось. Не на Земле, не на Солнце это событие никак не отразилось. Следующий «конец света» прогнозировали на 11 августа 1999 г., когда «парад планет» должен был совпасть с солнечным затмением. Потом в мае 2000 года, в декабре 2012 года, в 2015 году. Но, как мы видим, вплоть до наших дней никакой закономерности не прослеживается. Думаю, что и в будущем ее не обнаружится. Подобные негативные прогнозы эксплуатируют инстинкт самосохранения человека, в основе которого лежит страх».

Большой «парад» с участием всех 8 планет Солнечной системы состоится лишь 19 мая 2161 года.