Главная  /  Новости  /  Коммерческие организации столицы могут обязать уведомлять городские власти об ус...
3 декабря 2016, суббота, 07:36

Новости

11 января 2016 Коммерческие организации столицы могут обязать уведомлять городские власти об установке видеокамер

Коммерческие организации столицы могут обязать уведомлять городские власти об установке видеокамер

Власти Москвы предлагают на законодательном уровне обязать коммерческие организации уведомлять об установке видеокамер. Об этом сообщает интернет-портал m24.ru со ссылкой на начальника отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрия Головина. По его словам, необходимо принять специальный закон на федеральном уровне.

В Москве существуют камеры, которые не принадлежат городу, поэтому местонахождение гаджетов неизвестно. “Любая коммерческая организация может установить свою систему записи. И в случае необходимости найти владельца, понять, как хранятся записи, как получить к ним доступ, зачастую просто невозможно, – пояснил начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ. – Поэтому, на мой взгляд, в столичной системе видеонаблюдения необходимо навести порядок: следует на федеральном уровне принять закон, который определил бы порядок установки видеокамер в уведомительном порядке”.

Если закон будет принят, то организациям придется заявлять в ДИТ о намерениях поставить камеру наблюдения. “Тогда, во-первых, мы будем знать, где и какие камеры находятся, во-вторых, сможем интегрировать их в общегородскую систему и не нести дополнительных затрат бюджета”, – добавил Головин.

Несмотря на пользу, которую может принести проект, существуют пробелы в законодательстве на эту тему. “Камень преткновения здесь в том, что у законодателей нет четкого определения: видеонаблюдение – это вторжение в личную жизнь или нет? – заметил чиновник. – Но, как я уже сказал, каждый человек, становясь горожанином, хочет он того или нет, делится частью своих свобод с обществом, но получает взамен чувство локтя и обеспечение своих интересов и безопасности”.

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев