Главная  /  Новости  /  Двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7 присвоят статус объектов куль...
4 декабря 2016, воскресенье, 15:14

Новости

08 декабря 2015 Двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7 присвоят статус объектов культурного наследия

Двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7 присвоят статус объектов культурного наследия

Мосгорнаследие рассмотрит заявку общественного движения "Архнадзор" о присвоении статуса объектов культурного наследия регионального значения двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7. Об этом 8 декабря сообщает агентство ТАСС.

Представитель ведомства отметил, что здания панельных пятиэтажных домов серии К-7 по адресу: проспект Маршала Жукова, дом 39, строения 2, 3, могут стать первыми "хрущевками", занесенными в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"В соответствии с действующим законодательством Мосгорнаследием организована работа по определению историко-культурной ценности объекта, и в течение девяноста рабочих дней со дня регистрации заявления будет принято решение о включении либо об отказе во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия", - отметили в ведомстве.

Как сообщается на сайте движения "Архнадзор", заявленные "хрущевки" - несомненно, "памятники инженерной мысли и строительных технологий", решившие сложнейшую задачу создания массового типа жилья в Советском Союзе.

Вместе с тем, как ранее сообщили в "Архнадзоре", один из объектов сберечь не удалось - "уже в процессе (подачи) заявления на охрану один из них успели снести".

"Однако второй дом (№ 39, строение 3) до сих пор цел, в нем еще остались жители, и его значимость для истории Москвы возросла многократно после утраты первого. Потерять и этот дом было бы непростительной ошибкой", - отметили в "Архнадзоре".