Главная  /  Новости  /  В музее Урании открылась выставка новогодней игрушки
4 декабря 2016, воскресенье, 23:19

Новости

02 декабря 2015 В музее Урании открылась выставка новогодней игрушки

В музее Урании открылась выставка новогодней игрушки

На нижнем уровне музея Урании Московского Планетария открылась выставка новогодней игрушки. Оригинальная и самобытная елочная игрушка составила яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных событий, поэтому по которым можно легко проследить историю великой страны.

Игрушки, представленные на выставке в музее Урании, предоставлены коллекционером, исследователем елочной игрушки Ларисой Васильевной Петриковой: «Цель выставки – показать красоту елочных игрушек, созданных талантом замечательных художников, работавших в этой отрасли. Разнообразие выпускаемых елочных игрушек было очень велико. В музее Урании представлены елочные игрушки на тему «космоса». По ним можно проследить всю историю развития космонавтики в нашей стране от первого искусственного спутника Земли, до полёта человека в космос и космического челнока «Буран». Каждая победа в освоении космоса обязательно находила своё отражение в ёлочной игрушке».

Помимо елочных игрушек на выставке представлены и винтажные открытки советских времен.

«После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР. На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолет или космическую ракет», - рассказала старший методист Научно-Методического отдела Московского Планетария Елена Николаевна Эстис.

Фото: РИА Новости\Александр Вильф