Главная  /   Новости  /   В 2015 году более 600 учащихся московских колледжей приняли участие в чемпионате профессионального мастерства
17 октября 2021, воскресенье, 05:42

Новости

30 ноября 2015 В 2015 году более 600 учащихся московских колледжей приняли участие в чемпионате профессионального мастерства

В 2015 году более 600 учащихся московских колледжей приняли участие в чемпионате профессионального мастерства

Свыше 600 студентов московских колледжей приняли участие в чемпионате профессионального мастерства 2015 года, об этом сообщил на пресс-конференции Департамента образования Москвы 26 ноября заместитель начальника Управления реализации государственной политики в сфере образования Москвы Виктор Неумывакин.

Он отметил, что Москва участвует в движении WorldSkills с 2012 года, однако кардинальные изменения произошли в 2015 году.

«Московский конкурс WorldSkills присоединился к не менее крупной олимпиаде профессионалов, которая традиционно проводится в столице – «Московские мастера», - отметил он.

По словам Виктора Неумывакина, в результате этого объединения в 3 раза расширилось количество направлений, по которым проводится конкурс, а количество участников в нем увеличилось в 4 раза. При этом участие в чемпионате приняли практически все колледжи столицы и еще 13 высших учебных заведений.

В течение 3-4 дней участникам конкурса необходимо было проявить себя в 67 профессиональных компетенциях: доказать свое умение создавать детали, чертежи, решать «реальные конструкторские задачи», работать с металлом, деревом, приготовить несколько блюд, осуществить разборку и сборку двигателя коробки передач и многое другое.

«Победители конкурса «Московские мастера» по стандартам WorldSkills будут представлять столицу на российских соревнованиях и на чемпионате центрального федерального округа, а в случае победы у ребят появится возможность защитить честь страны на международных соревнованиях, которые пройдут в 2017 году в Абу-Даби», - подчеркнул Виктор Неумывакин.

Он также отметил, что главной целью движения WorldSkills является «развитие профессиональных компетенций рабочего нового времени», так как WorldSkills играет большую роль для подготовки профессионалов высокого уровня и их дальнейшего трудоустройства.

Директор колледжа предпринимательства № 11 Вячеслав Шептуха рассказал о результатах, показанных командой колледжа № 11 на чемпионате WorldSkills Russia. 27 воспитанников колледжа заняли первое место в общекомандном зачёте по количеству медалей, завоевав на чемпионате 15 медалей: 7 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые.

Вячеслав Шептуха подчеркнул, что колледж №11 поддерживает движение WorldSkills Russia уже более двух лет и с каждым годом всё больше студентов решают испытать свои силы в чемпионате. Он отметил, что каждый год конкурсные задания усложняются по причине того, что требования к профессии полностью обновляются каждые три года. Однако участники чемпионата не останавливаются перед трудностями, ведь WorldSkills Russia – это хороший способ испытать дух соревновательности, обменяться опытом и найти будущего работодателя.

«Я считаю, что мы должны быть ориентированы на рынок и на конкретные способности, которые ребята вынесут из стен колледжа», - резюмировал Вячеслав Шептуха.

Главный эксперт WorldSkills Russia Андрей Ермаков рассказал о проведении конкурса с точки зрения стороннего наблюдателя. Он особо отметил необходимость строгого соблюдения участниками регламента соревнования.

По его словам, эксперты WorldSkills Russia проходят квалификационные и профессиональные тесты на понимание критериев оценки работ участников и знание правил конкурса.

По окончании каждого этапа чемпионата группы экспертов должны оценить работы участников по субъективным и объективным критериям, причём мнение экспертной комиссии должно быть единогласным. Затем полученные результаты вносятся в Международную электронную систему оценки, которая определяет победителей чемпионата WorldSkills Russia по каждой номинации.

Также Андрей Ермаков представил несколько презентационных работ участников чемпионата в компетенции «Графический дизайн», которые ребята выполнили в ходе четырех этапов чемпионата WorldSkills Russia.

Опытом участия в конкурсе «Московские мастера» поделился его победитель, студент колледжа предпринимательства № 11 Никита Стёпин. Он подчеркнул, что для того, чтобы стать участником чемпионата необходимо «хорошо подготовиться»: изучить разницу стандартов WorldSkills Russia и WorldSkills International, узнать права участников конкурса, а также разобрать все те «сложности и курьезы», которые случались на предыдущих чемпионатах. Подготовиться к конкурсу и занять первое место, по словам Никиты Стёпина, ему помогли опытные эксперты и колледж, который создал для победы все необходимые условия: и «моральные», и «материальные».

Посмотреть видео пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата профессионального мастерства столицы по стандартам WorldSkills Russia, можно на сайте Департамента образования Москвы www.dogm.mos.ru в разделе «Видео».

фото: РИА Новости\Александр Уткин