Главная  /   Новости  /   Управление Росреестра по Москве укрепляет взаимодействие с нотариусами
20 июня 2018, среда, 05:00

Новости

26 октября 2015 Управление Росреестра по Москве укрепляет взаимодействие с нотариусами

Управление Росреестра по Москве укрепляет взаимодействие с нотариусами

По инициативе Управления Росреестра по Москве состоялось совещание с представителями Московской городской нотариальной палаты. В нем приняли участие руководитель Управления Игорь Майданов и эксперты ведомства, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик и практикующие нотариусы. Стороны обсудили проблемы, с которыми сталкиваются государственные регистраторы и столичные нотариусы, среди которых случаи мошеннических действий с недвижимостью по поддельным документам, а также вопросы взаимодействия между ведомством и Палатой.

В марте 2014 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральная нотариальная палата заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее взаимодействие сторон в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершения нотариальных действий. Соглашение предусматривает, в частности, что, если у регистратора возникают сомнения в подлинности выданного или удостоверенного нотариусом документа, он направляет запрос в нотариальную палату. Ее сотрудники в течение пяти рабочих дней подтверждают или опровергают факт совершения нотариального действия, а также направляют иную запрашиваемую государственным регистратором информацию (в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона о регистрации).

Однако сокращение сроков регистрации до десяти рабочих дней в 2015 году требует еще большей оперативности в получении данных. Поэтому в ходе совещания было решено предоставить регистраторам Управления доступ к единой информационной системе "ЕНОТ", сохранив за регистраторами возможность обращаться и напрямую к нотариусам. В первом случае сотрудники Управления смогут максимально быстро получить краткий ответ, во втором –получить более детальную расшифровку информации, если справка из "ЕНОТ" не смогла прояснить ситуацию.

Участники совещания также обсудили перспективы развития регистрации в электронном виде. По мнению президента Московской городской нотариальной палаты, данное нововведение эффективнее всего защищает граждан от мошеннических действий с недвижимостью, однако пока что столичные нотариусы чаще предпочитают регистрировать право по сделке в традиционной форме, без использования электронной цифровой подписи.

В целях укрепления дальнейшего взаимодействия стороны решили создать рабочую группу, в которую войдут представители как ведомства, так и нотариальной палаты; а также обменяться базами данных: Палата предоставит электронные адреса всех нотариусов столицы, а Управление – список регистраторов, которые будут запрашивать у них информацию.

Константин Корсик, Президент Московской городской нотариальной палаты: "Нотариусы Москвы будут проинформированы о значимости эффективного сотрудничества между нотариатом и Управлением Росреестра по Москве и необходимости максимально оперативных ответов на запросы регистраторов, в том числе на запросы по электронной почте".

Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве: "Имеющие место случаи мошеннических действий с недвижимостью граждан и юридических лиц требуют укрепления взаимодействия регистраторов и нотариусов. Государственные регистраторы Управления каждый месяц направляют нотариусам около 200 запросов с просьбами проверить, не является ли тот или иной документ подделкой. В этом году, благодаря таким обращениям, было установлено, что в 16 случаях документы оказались фиктивными. Среди таких документов, поданных мошенниками на государственную регистрацию, - доверенности, свидетельства о праве на наследство по закону и завещанию, нотариальные договоры купли-продажи.

Этими случаями занимаются правоохранительные органы. Надеюсь, что более тесное взаимодействие государственных регистраторов и нотариусов сведет эту негативную статистику к минимуму".