Информационный Центр Правительства Москвы
26 мая 2025, понедельник, 04:26
Новости

В МТПП обсудили вопросы реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса

В МТПП обсудили вопросы реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса
9 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса, участие в котором приняли представители московских властей, правоохранительных органов, общественных организаций, а также делового сообщества столицы.

Открывая круглый стол, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что вопросы коррупциогенности влияют на всю экономику страны, внутренние общественные процессы, а также на позиционирование страны в международном пространстве. Антикоррупционная хартия российского бизнеса, к которой присоединились уже более четырех сотен организаций, стала системной точкой отсчета для тех компаний, которые стремятся честно и прозрачно вести бизнес в России, и заинтересованы в открытых правилах игры. «Однако бизнес все еще не очень активно налаживает внутренние процедуры по борьбе с коррупцией, поэтому наша задача сегодня – рассказать об опыте, который уже реализуется, чтобы стимулировать и других участников рынка к подобным изменениям», заявил Сурен Варданян, отметив, что МТПП принимала активное участие в разработке федеральных стандартов деловой репутации. Они вступили в действие с 1 октября 2015 года, и Правительство Москвы уже рассматривает возможность учета этих стандартов при проведении конкурсов и торгов.

Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, выступая в рамках круглого стола, отметил, что механизм реализации антикоррупционных мер не сводится только к выработке конкретных законодательных актов или выстраиванию системы жесткого контроля за повседневной деятельностью каждого чиновника. «Важно, чтобы в результате анализа деятельности всех органов государственной власти были выявлены те болевые точки, где сосредотачиваются коррупционные проявления, которые больше всего влияют на эффективное исполнение бюджета и имеют важное значение при формировании имиджевого показателя чистоты и прозрачности деятельности правительства», - сказал Алексей Майоров.

Глава Департамента обратил внимание участников на процесс разъединения чиновника и бизнеса, минимизацию личных контактов с помощью введения электронных площадок: «Это касается и торгов, и оказания госуслуг регионального и федерального уровней, которые можно получить в специально созданных Многофункциональных центрах. На сегодня МФЦ оказывают 285 видов услуг. Что касается госзакупок, то все крупные закупки проходят процесс общественного обсуждения».

Алексей Майоров призвал представителей бизнеса проявлять себя, участвовать в работе экспертных групп, советов, межведомственных комиссий, дискуссионных площадок при департаментах московского правительства, которые позволяют выявлять факты нарушений коррупционного характера: «Важно, чтобы бизнес-сообщество самостоятельно анализировало факты проявления коррупции и активно реагировало на подобные проявления».

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Исаевич отметил, что в Москве эффективно действует система, которая призвана ограничивать возможности злоупотреблений. Департамент контролирует обоснованность закупок; действуют межведомственные рабочие группы по закупкам стоимостью от трех миллионов рублей. Кроме того, проводится ежегодная аттестация сотрудников, курирующих процесс закупок, в том числе с использованием полиграфа. Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике рассказал о проекте «Биржа торгов» на ВДНХ, в рамках которого проходят открытые общественные обсуждения крупных закупок. Александр Исаевич напомнил также, что все земельно-имущественные торги во избежание использования коррупционных схем были переведены в электронный вид и сообщил, что по рейтингу АСИ Москва была признана лидером среди регионов РФ по формированию благоприятной среды по проведению госзакупок.

В рамках круглого стола выступили также представители бизнеса, которые рассказали о реализации внутрикорпоративных мероприятий по противодействию коррупции.
Последние обновления: