Главная  /  Новости  /  На Московской книжной ярмарке Президентская библиотека откроет адресную книгу чи...
29 сентября 2016, четверг, 13:07

Новости

02 сентября 2015 На Московской книжной ярмарке Президентская библиотека откроет адресную книгу чиновников Москвы

На Московской книжной ярмарке Президентская библиотека откроет адресную книгу чиновников Москвы

8 квадратных метров стенда Президентской библиотеки на Московской международной книжной выставке-ярмарке станут самой крупной экспозицией форума. 400 тысяч электронных книг и документов будет сосредоточено в электронном читальном зале, развернутом на ВДНХ. Здесь же проводятся консультации, как стать читателями Президентской библиотеки, дается информация об открытых в столице и других городах России и мира более чем 150 центрах доступа к уникальным информационным ресурсам.

Президентская библиотека, основанная в 2009 году, — первая электронная национальная библиотека России, и в Москве на книжной выставке-ярмарке она откроет новые исторические материалы.

Так, каждый сможет узнать, где жили чиновники Москвы XIX века, начиная от генерал-губернатора Арсения Андреевича Закревского, размещавшегося в Тверском казенном доме (который и сейчас входит в комплекс мэрии столицы). Чиновники низшего ранга, как правило, снимали квартиры в доходных домах, а историческая параллель продолжается информацией о месте жительства и службы коменданта города: Потешный дворец Кремля.

Проводить параллели, поиски и знакомиться с местами жительства чиновников столицы, удивляться открытости информации такого рода можно, читая электронную копию «Книги адресов чиновников и служащих, жителей Москвы» 1857 года выпуска. Немало и другой интереснейшей литературы по столице открывают фонды библиотеки, издание 1876 года «Современный вопрос Москвы» рассказывает произбрание городской Думы, а «Описание местности Москвы и Петербурга» уже в середине XIX века озаботилось инфраструктурой территории между двумя столицами.

Главная задача Президентской библиотеки на Московской международной книжной выставке-ярмарке - сделать доступными материалы, которые привлекут к изучению истории, побудят к новым открытиям. Именно потому здесь можно ознакомиться и с дневниками Петра Столыпина, и с Азбукой начала XVIII века, правленой рукой Петра Великого, и другими не менее уникальными документами.

Дополнительная информация: (812) 944-60-57, Валентин Сидорин, Президентская библиотека.