Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2025, среда, 10:29
Новости

Общая сумма всех инвестиций в социальную сферу ЮВАО за девять месяцев 2012 года превысила 8,5 млрд рублей

Общая сумма всех инвестиций в социальную сферу ЮВАО за девять месяцев 2012 года превысила 8,5 млрд рублей

Реализация Программы комплексного развития Юго-Восточного округа в 2012 году проходила по четырем основным направлениям: развитие социальной сферы, ЖКХ, строительство, инвестиционная политика. Об этом 17 октября на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы заявил префект ЮЗАО Владимир Зотов.
Общая сумма всех инвестиций в социальный комплекс округа за 9 месяцев текущего года превысила 8,5 млрд руб., отметил префект. «Никогда ранее такие объемы бюджетных средств не направлялись на поддержку жителей округа», — подчеркнул Владимир Зотов.
В 2012 году сеть образовательных учреждений пополнилась 7 новыми объектами – это 5 садов и 2 школы. Еще 6 садов и 1 школа будут сданы до конца года. К началу учебного года было капитально отремонтировано 217 учреждений образования и благоустроено 136 территорий.
Говоря о модернизации отрасли здравоохранения округа, Владимир Зотов сообщил, что в 2012 году закуплено более 2-х тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, отремонтировано 13 объектов здравоохранения, еще 14 находятся на контроле и будут капитально отремонтированы к концу октября. В большинстве медицинских учреждений заработала система электронной записи к врачу.
Для активного занятия спортом жителей округа капитально отремонтировали 70 дворовых спортивных площадок, кроме того в 98 учреждениях образования построены новые спортплощадки, которые работают как для учащихся, так и для населения округа. В итоге 55% сети площадок в округе построено заново либо капитально отремонтировано.
В округе также сооружаются велодорожки, к ноябрю планируется появление 12 катков с искусственным льдом, а также к зимнему периоду будет проложено девять лыжных трасс.
Коснувшись вопросов развития жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Зотов рассказал, что в 2012 году было благоустроено 445 дворовых территорий и еще на 277 объектах, согласованных с депутатами внутригородских муниципальных образований, выполнены отдельные виды работ. Обустроено 25 межквартальных городков и 48 детских дворовых игровых площадок с антитравматическим покрытием. В общей сложности комплексным благоустройством охвачено 34% всех дворовых территорий округа, что позволило улучшить комфортность проживания каждого четвертого жителя округа.
Третий комплекс, который префект Владимир Зотов затронул в своем выступлении, – это строительство. Ключевым направлением работ, по его словам, здесь является повышение пропускной способности улично-дорожной сети и транспортной обеспеченности округа. При этом в 2012 году в ЮВАО будет введено в строй более 400 тыс. кв. м жилья.
«В этом году Градостроительным комплексом совместно с префектурой активно ведутся работы по проектированию, реконструкции и строительству 9 наиболее проблемных транспортных участков. Реконструкция Рязанского и Волгоградского проспектов и развязок с МКАДом, пересечение Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и с Люблинской улицей, пересечение Новорязанского шоссе с ул. Генерала Кузнецова и Маршала Полубоярова, ул. Верхние поля до Бесединского моста», - рассказал Владимир Зотов.
Крупнейшим транспортным проектом Юго-Восточного административного округа является строительство станции «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии метро. Работы предполагается завершить в 2013 году, и к 2016 году планируется строительство новой Кожуховской линии метрополитена.
Кроме того, в ЮВАО продолжались работы по созданию парковочных мест на дворовых территориях. За два года обустроено почти 120 тыс. мест (2011 год – 96 тыс., 2012 – 24 тыс.). В совокупности их общее количество на конец года превысит 260 тыс.ед., что в два раза больше уровня на начало 2011 года, и с учетом всех реализованных в округе локальных мероприятий уровень обеспеченности местами для хранения и парковки автотранспорта возрастет до 60% от потребности.
Важной составляющей экономического направления Программы является работа по развитию инвестиционной привлекательности округа, – отметил префект четвертый комплекс программы развития округа.
Благодаря своей «промышленной» специфике Юго-Восточный округ на сегодняшний день располагает значительными территориями, пригодными для комплексного освоения (35% от территории).
В текущем году ведется работа по разработке 4 проектов планировок из 9 производственных зон (одна - с сохранением назначения –№24 Карачарово, и три - с частичной реорганизацией – № 23 СиМ, № 25 Волгоградский проспект и № 56 Грайвороново). Проект планировки территории промышленной зоны № 26-11 «Южный порт» (в том числе ТИР «Москвич») уже разработан.
В настоящее время там активно выполняются работы по реконструкции и строительству объектов, а также размещению малых инновационных компаний, являющихся резидентами территории.

Префект также отметил, что за прошедший период в округе пересмотрена система работы с населением, установлен прямой диалог с жителями. 
«И как результат, количество обращений, поступивших в префектуру, превысило 33 тысячи (для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 26 тыс., что на 27% меньше уровня 2012 года). Примечательно, что это - диалог взаимодействия, ибо только 16% - жалобы, остальные – это предложения и позитивные отзывы», - добавил Владимир Зотов.

Юго-Восточный административный округ расположен на территории 12 тыс. 334 га (11 % территории Москвы), население – 1 млн 318 тыс. человек (11 % населения Москвы).

В округе реализуется Программа комплексного развития, инициированная мэром Москвы Сергеем Собяниным 19 мая 2011 года. При этом мэром были выделены пять первоочередных направлений: решение экологических проблем, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранение, ликвидация очередей в детские сады, обустройство дворов и подъездов.

Программа комплексного развития территории Юго-Восточного административного округа города Москвы в 2012 году содержит конкретные целевые показатели по направлениям: образование, здравоохранение, спорт, культура, социальная защита, благоустройство, парки и зоны отдыха, транспорт, жилищная политика, торговля и сфера услуг.

Последние обновления: