Информационный Центр Правительства Москвы
26 сентября 2025, пятница, 17:54
Новости

Коечный фонд паллиативной медпомощи в Москве увеличился почти втрое в 2015 г.

Коечный фонд паллиативной медпомощи в Москве увеличился почти втрое в 2015 г.
Коечный фонд паллиативной медпомощи в Москве в 2015 г. увеличился почти в три раза, сейчас в столице более 700 паллиативных коек. Об этом Агентству «Москва» сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи столичного Депздрава Диана Невзорова.

«За последние полгода у нас значительно увеличился коечный фонд. Сейчас в Москве уже более 700 паллиативных коек, а в 2014 г. было 250. Открыты новые отделения при 51 и 56 больницах, отделение в психиатрической больнице №1 им. Н.А.Алексеева, в Филатовской и Морозовской детских больницах, в госпиталях ветеранов войн, в ГКБ №5 работает единственное на весь Восточный округ отделение на 30 коек», - сказала она.

Д.Невзорова также отметила особую роль среднего и младшего медперсонала в паллиативных отделениях. Согласно рекомендациям, содержащимся в федеральных нормах, в одном паллиативном отделении на 30 коек должны трудиться 31 медсестра и 26 младших медсестер.

«Конечно, паллиативная помощь - это в большей степени сестринский уход, без качественной медсестры ни одно паллиативное отделение работать не сможет. Именно от качества их работы, от их сердечности и внимательности зависит уровень помощи нашим пациентам и их семьям», - сказала Д. Невзорова.

По словам главного специалиста по паллиативной помощи, в настоящее время в Москве идет работа над проектами приказов Депздрава, регулирующих оказание паллиативной помощи взрослым и детям.

«Сейчас проводим анализ работы кабинетов, паллиативных отделений, хосписов и их выездных патронажных служб. Регион должен выстраивать у себя службу паллиативной помощи с учетом территориальных особенностей, потребностей, уже работающих на территории города служб, отделений и хосписов. Необходимо проанализировать и учесть все имеющиеся аспекты и выстроить правильную и эффективную схему маршрута пациента. Основное внимание уделяется работе выездных патронажных служб и помощи на дому», - добавила Д. Невзорова.
Последние обновления: