Главная  /   Новости  /   В Северо-Западном округе Москвы награда нашла своего героя спустя 70 лет
28 октября 2020, среда, 10:44

Новости

03 июля 2015 В Северо-Западном округе Москвы награда нашла своего героя спустя 70 лет

В Северо-Западном округе Москвы награда нашла своего героя спустя 70 лет

Орден Красной Звезды вручили участнице Великой Отечественной войны – Александре Гавриловне Милюковой. Об этом сообщает пресс-служба префектуры СЗАО.

Под праздничные фанфары долгожданную награду Александре Гавриловне вручили начальник отдела объединенного комиссариата г. Москвы по Тушинскому району Северо-Западного округа Олег Вишняков и префект Северо-Западного административного округа г. Москвы Алексей Пашков.

«Уважаемая Александра Гавриловна, дорогие ветераны и гости! Сегодня в Северо-Западном округе удивительный день - спустя 70 лет награда нашла своего героя. Этот герой - Александра Гавриловна Милюкова. Она долгие годы живет вместе с нами на северо-западе Москвы и ведет активную военно-патриотическую работу. Мы знаем все ее, мы также знаем и поддерживаем ее активную жизненную позицию. Спасибо Вам за мирное небо над головой. Низкий Вам поклон, счастья, долгих лет жизни!»,- сказал Алексей Пашков.

Префект также подчеркнул, что этот юбилейный год, действительно, насыщен памятными и уникальными событиями.

«9 мая в столице прошла акция «Бессмертный полк», когда полмиллиона людей вышли на Красную площадь. И вот сегодня мы отмечаем еще одно, не такое масштабное, но не менее важное событие – нашему герою вручаем Орден Красной Звезды. Историческая правда торжествует»,- добавил Алексей Пашков.

В свою очередь Александра Гавриловна тоже произнесла слова благодарности.

- Большое спасибо за эту высокую награду. Благодарю Вас всех, живите в мире, любите и уважайте друг друга - это самое основное, ведь наша жизнь коротка. Мне уже 93 года, и Вам всем я желаю дожить до этого возраста.

В рамках мероприятия гости узнали про непростой жизненный путь Александры Милюковой, смогли пообщаться с ней и из первых уст, узнать про события Великой Отечественной войны, в частности, про Сталинградскую и Курскую битвы, в которых она принимала участие.

На церемонии награждения также присутствовали родственники Александры Милюковой, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в округе, представители Управы района Покровское-Стрешнево и Объединенного военного комиссариата г. Москвы, депутаты Московской Городской Думы, детские и общественные объединения, а также курсанты из ГБОУ г. Москвы «Колледж полиции».

СПРАВКА
Александра Гавриловна Милюкова – родилась в 1922 году в казачьей станице Замьяны. Сейчас это территория Астраханской области. К моменту, когда началась Великая Отечественная война, Александра Гавриловна не только успела получить среднее медицинское образование – окончить фельдшерско-акушерскую школу в Астрахани, - но и устроиться на работу заведующей амбулаторией больницы в Сталинградской области. Однако на фронт Александра Гавриловна попала только в 1942 году. После ускоренного обучения в училище ПВО им. Александра Абакумова она была направлена служить на пост воздушного наблюдения, оповещения и связи, именно когда разворачивалась знаменитая Сталинградской битва - одно из главных переломных сражений Великой Отечественной войны. Так начался боевой путь Александры Милюковой, в котором она сражалась за Родину, попала в плен, но бежала, получила тяжелую контузию. После выздоровления Александра Гавриловна осталась на линии фронта в качестве старшего фельдшера 513-й роты связи 417-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, с солдатами которого и дошла до Германии, встретив Победу в городе Герлице.