Закупка оборудования для ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова позволит ежегодно экономить 8-11 млн рублей

«Использование дезинфекционных камер с паровым методом дезинфекции приведет к экономии средств за счет сокращения обслуживающего персонала, коммунальных услуг, а также количества закупаемых дезинфекционных камер.
По приблизительным расчётам, экономия средств в среднем составит порядка 8-11 млн рублей в год. Эти расчеты были произведены, исходя из того, что при использовании камер отечественного производства необходимо увеличить в три раза, как количество закупаемого оборудования, так и количество обслуживающего персонала, что, естественно, повлечет за собой дополнительные траты в виде начисления заработной платы, а также уплату налогов с неё. Это составит порядка 6 млн. в год дополнительной нагрузки на фонд оплаты труда больницы. Учитывая, что средний срок эксплуатации такого оборудования не менее 10 лет, закупка оборудования целесообразна как с экономической точки зрения, так и с позиции практического применения», - резюмировал А. Свет.
Закупаемое оборудование предназначено для оснащения центрального стерилизационного отделения, запроектированное в одном из корпусов ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова по «Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2013 годы», администратором которой является Департамент здравоохранения Москвы.
Согласно проектной документации, бесперебойную работу при минимальном участии персонала в отделении должны три дезинфекционные камеры.
Специалисты учреждения, исходя из проведенного анализа, сформировали техническое задание на закупку дезинфекционных форвакуумных камер, которые могли бы обеспечить потребности больницы в обработке мягкого инвентаря в количестве около 378 комплектов мягкого инвентаря (без одежды и обуви) в день в полном объеме.
Конкурсная процедура по закупке дезкамер была конкурентной, три компании изъявили желание принять в ней участие, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Согласно действующему законодательству, формирование технического задания, сроки и условия исполнения контракта по действующему являются исключительной компетенцией заказчика», - отметил Геннадий Дёгтев.
Он подчеркнул, что Департамент города Москвы по конкурентной политике обеспечивает технологический процесс проведения торгов и не является держателем бюджетных средств, предназначенных для закупки оборудования для медучреждений Москвы.
Справка:
Паровоздушный и пароформалиновый методы дезинфекции являются устаревшими и не используются в развитых странах
Продолжительность цикла обработки мягкого инвентаря при использовании пароформалинового метода (в данном методе используются ядовитые газы) составляет около 4 часов, при использовании паровоздушного метода от 2 до 3 часов. При использовании парового метода дезинфекции продолжительность цикла составляет 1 час.
ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова является многопрофильной скоропомощной больницей с общим коечным фондом - 1381 койка. В стационаре преобладающим является поток скоропомощных пациентов с разнообразной хирургической травматологической и терапевтической патологией. Общее число госпитализаций составляет примерно 60000 в год.
Средний койко-день при не снижении качества оказания медицинской помощи на данный момент составляет 3-5 дней, что влечет за собой дезинфекционную обработку комплектов мягкого инвентаря (матрасов, одеял, подушек) раз в 3-5 дней. В месяц необходимо производить дезинфекцию 8286 комплектов мягкого инвентаря (исходя из продолжительности лечения 5 дней) и 99432 комплектов мягкого инвентаря в год.
Последние обновления:
- Авторов 160 рассказов шестого народного альманаха «Незабытые истории Победы» наградили на Поклонной горе
- Росгвардия обеспечила безопасность спортивного мероприятия в столице
- Победителей конкурса «Рисуем Победу» наградят в Музее Победы
- Здание магазина освободили от незаконной пристройки на востоке Москвы
- Историческая реконструкция «Дело Победы» пройдет с 21 по 23 мая